16 июля 2021, 11:32
2021-07-16T11:32:28+10:00 2021-07-16T11:32:28+10:00

Стало известно, когда в России начнут вакцинировать детей

Российская вакцина для детей уже проходит завершающие практические испытания
Фото с портала Pixabay.com

Пока взрослое население страны весьма спорно реагирует на призывы властей пройти вакцинацию, российские ученые уже завершают испытания отечественной вакцины против коронавируса для детей, сообщает Pensnews.ru.

Как сообщил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, вакцина сейчас проходит испытание на детях в возрасте в возрасте от 12 до 17 лет. По словам ученого уже можно не сомневаться, что с 20 сентября, то есть фактически с начала нового учебного года, вакцина будет введена в гражданский оборот. По всей видимости, вакцинировать будут детей как раз в этом возрастном промежутке.

Тем временем, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова внесла сумятицу в это дело, заявив, что «обсуждение вакцинации подростков от COVID-19 является преждевременным… Речь идет о здоровье наших детей, и мы должны, обязаны подходить к этому вопросу максимально серьезно». Также детский омбудсмен заявила, что прививку от COVID-19 детям стоит делать только с согласия родителей. Но это правило и так действует в России в отношении любых медицинских процедур в отношении подрастающего поколения.

Вирусологов откровенно возмутила такая постановка вопроса и вмешательство в их дела неспециалиста, который к тому же имеет стойкие религиозные убеждения. Так, профессор Центра имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн, комментируя слова омбудсмена Кузнецовой, сказал, что такие вопросы обязательно нужно обсуждать.

Вирусолог Анатолий Альтштейн:

«Я вам скажу, что обсуждать какие-то сложные вопросы никогда не преждевременно. В любом случае их следует обсуждать. Другой вопрос - от обсуждения переходить к действию. Конечно, сначала должны быть проведены клинические испытания на подростках, которые покажут, что никаких серьезных последствий нет, а затем можно приступать к вакцинации».

Профессор резюмировал, что вопрос о вакцинации детей будет решен, «как только клинические исследования будут проведены и как только их обсудят».

Тем временем тревогу бьет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). По их информации из-за пандемии коронавируса, в мире были нарушены сроки проведения регулярных детских прививочных кампаний. В итоге по предварительным оценкам плановую иммунизацию в мире пропустили 23 миллиона детей. Между тем, речь идет о прививках, которые защищают детей от кори, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша. Чем это грозит в перспективе всем понятно.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу