16 июля 2021, 13:39
2021-07-16T13:39:57+10:00 2021-07-16T13:39:57+10:00

Пенсионерам напомнили, что они могут получать пенсию и по старым правилам

Старое Постановление Конституционного суда РФ все еще актуально
Фото с портала Pixabay.com

Как известно, размер пенсий, которые начисляются по новым правилам, во многом зависит от размера уплаченных страховых взносов, напоминает Pensnews.ru.

Учитывая тот факт, что многим нынешним пенсионерам пришлось работать в разных экономических условиях, особенно если учесть период после развала СССР, то такая схема начисления пенсий не всегда может устраивать людей.

Юристы напоминают, что в далеком уже 2004 году Конституционный суд России защитил пенсионеров от различных подобных пертурбаций.

Своим Постановлением от 29.01.2004 г. №2-П он утвердил правило, согласно которому «ранее наработанные пенсионные права не должны ухудшать условия для получателей пенсии, при учете внесения изменений в законодательство». Постановление КС также позволит отстаивать свои права по учету неучтенного стажа.

То есть, пенсионеры, которые уже вышли на пенсию, а также предпенсионеры, которые только оформляют свои пенсионные права, могут оформить пенсию по старым правилам.

Правда, практика подсказывает, что использование этого важного документа производит впечатление в основном не на сотрудников ПФР, а на судей. Поэтому часто такие споры заканчиваются в судах, которые и встают на сторону пенсионеров.

Документ во всех смыслах полезный. Изучите его – он в доступе в интернете.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу