17 июля 2021, 11:30
2021-07-17T11:30:29+10:00 2021-07-17T11:30:29+10:00

ВЭБ побери: пенсионные накопления россиян съела инфляция

Внешэкономбанк отчитался о работе с деньгами будущих пенсионеров
Фото с портала Pixabay.com

Российские банки даже в кризис и пандемию умудряются показывать неплохую прибыль, а некоторые даже и сверхприбыль, на которую с завистью смотрят их иностранные коллеги, пишет Pensnews.ru.

Владельцы банков и их менеджеры неизменно остаются с хорошей премией. Но к сожалению, это практически не касается их клиентов. Так, проценты по вкладам сейчас заметно отстают даже от официальной инфляции. А еще совсем не блестящие результаты работы с инвестированием средств населения. В том числе и с пенсионными накоплениями.

В частности, Внешэкономбанк (группа ВЭБ) отчитался об «успехах» работы с вложением денег будущих пенсионеров. В ВЭБе, напомним, по умолчанию хранятся деньги тех россиян, которые не захотели переводить свои накопления в негосударственные пенсионные фонды и прочие коммерческие финансовые структуры. Занимается ВЭБ и деньгами так называемых «молчунов». То есть тех, кто вообще никакого выбора по управлению своими деньгами не делал. Итого у банка оказались накопления 38 миллионов россиян.

Так вот, согласно отчета банка, по итогам первого полугодия доходность инвестирования средств будущих пенсионеров оказалась отрицательной. А именно минус 2,4% в реальном выражении.

Если еще к этой цифре присовокупить уровень инфляции, то получается и вовсе печальный итог.

Правда, не отличается особой эффективностью и работа с деньгами будущих пенсионеров негосударственных пенсионных фондов. Как выясняется, многие из них и вовсе проедают вверенные им деньги.

Комментарии (2)