12 декабря 2020, 23:25
2020-12-12T23:25:16+10:00 2020-12-12T23:25:16+10:00

Время дожития - почему пенсионеры ищут работу и что об этом думает общество

Социологи представили результаты актуального исследования на тему возраста
Pixabay.com

Пенсионеры должны работать, если они этого хотят, и никто не вправе препятствовать им. Такое мнение выразили 45% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. PensNews раскрывает подробности исследования.

Примерно четверть респондентов сочувствует людям, вынужденным работать и после выхода на пенсию. Тех, кто полагает, что пенсионеры занимают рабочие места и мешают продвижению молодых сотрудников, всего 8%.

Россияне также назвали причины, заставляющие пенсионеров работать. По мнению подавляющего большинства, к этому людей вынуждают низкие пенсии. Об этом заявили 74% респондентов. 56% отметили желание материально поддерживать детей и внуков. Среди других причин - стремление быть рядом с людьми, ощущать частью коллектива - 32%, интерес к работе - 19% и даже привычка работать - 16%.

Отметим, что сегодня пенсионерам найти работу очень непросто. Хотя возраст не является самым жестким критерием при трудоустройстве немолодых людей, тем не менее в каждой третьей организации России пенсионерам могут отказать в приеме на работу, говорится в исследовании Headhunter. По информации сервиса, в компаниях работает всего лишь около 7% пенсионеров.

Специалисты полагают, что возрастные предрассудки при приеме на работу отрицательно сказываются не только на здоровье пенсионеров, но и на социальном самочувствии всего общества. Кроме того, кампании, отказывающиеся от сотрудников пенсионного возраста, лишаются сильного интеллектуального потенциала, который, как считают ученые, достигает расцвета к 60-70 годам.

В России эти годы называют "периодом дожития", и уже одно это определение вселяет в людей уныние.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу