19 июля 2021, 16:23
2021-07-19T16:23:17+10:00 2021-07-19T16:23:17+10:00

Пенсионерам предлагают выплачивать по 10 000 рублей за вакцинацию

В Министерство труда направлен соответствующий документ
Фото с портала Pixabay.com

В России нет четкой системы стимулирования людей прививаться от коронавируса, пишет Pensnews.ru.

Этим вопросом иногда занимаются власти конкретных регионов. В основном тех, которые побогаче. Так, в Москве мэрия сначала ввела систему скидок на различные товары для пенсионеров, которые вакцинируются. Позже мэрия же расщедрилась на автомобили, которые разыгрывались еженедельно среди привитых москвичей. Власти же Подмосковья вообще устроили розыгрыш среди привитых трехкомнатной квартиры в новом жилом комплексе. Озвучивались идеи разыграть среди россиян, которые вакцинируются и 100 миллионов рублей. Но в основном, если региональные власти и решаются на какие-то стимулы, то речь идет в основном о незначительных суммах в 1-3 тысячи рублей.

Некоторые коммерческие структуры также стимулируют работников прививаться. Здесь цена вопроса от 1,5-5 тысяч рублей. Возможно есть примеры и более щедрого вознаграждения.

В странах Европы и США также стимулированием кампании по вакцинации занимаются местные власти. Где-то привитым платят деньги, где-то производятся розыгрыши лотерей (вплоть до 1,5 миллиона долларов), а где-то всем пришедшим на пункты вакцинации дарят… соленую сельдь.

С инициативой сделать такое стимулирование обязанностью федеральной власти выступил депутат Госдумы РФ Василий Власов. Он направил в Министерство труда РФ на имя его главы Антона Котякова соотвествующий документ.

В письме, в частности, говорится:

«В связи с этим прошу Вас оценить целесообразность введения федерального единовременного пособия в размере десяти тысяч рублей для получающих пенсию по старости граждан за прохождение процедуры вакцинации от COVID-19».

Идея неплохая, однако, учитывая количество пенсионеров в стране – 46 миллионов - по кругу выходит сумма почти в полтриллиона рублей. Так что, превратить задумку в реальность вряд ли получится.

Комментарии (1)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу