20 июля 2021, 11:32
2021-07-20T11:32:29+10:00 2021-07-20T11:32:29+10:00

Путинские 10 000 рублей заберут себе спекулянты

Торговцы товаров для школьников дружно поднимают цены на треть
Kremlin.ru.

Как известно, в августе родители детей от 6 до 18 лет получат по 10 000 рублей на ребенка, напоминает Pensnews.ru. О выплате денег семьям школьников в апреле этого года объявил президент России Владимир Путин, а на прямой линии в июне он внес некоторые коррективы в это решение.

Как выяснилось, к выплатам «президентских» денег готовятся не только семьи школьников, но и российский бизнес. Так на днях президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина сообщила, что канцелярские товары, которые по странному стечению обстоятельств используется при обучении школьниками, подорожают на 10−30%. По ее словам, рост цен связан с подорожанием основного сырья, из которого изготавливают канцтовары - полимерных материалов и целлюлозы. То есть, торговцы кивают на производителей, которые, дескать, вынуждены повысить цены.

Однако эксперты уверены, что коммерсанты откровенно лукавят. Дело в том, что подавляющая часть канцтоваров является импортом, а там никакого подорожания на стадии производства и оптовой торговли не фиксируется. Другими словами, наша торговля придумала себе обоснование для повышения цен. Можно не сомневаться, что коммерсанты просто готовятся к выплатам семьям денег на школьников. Их уже не устраивает традиционный для августа рост спроса на школьные принадлежности. Похоже, это очередная сфера бизнеса, в которой успехом в деле считается сверхприбыль. Деньги явно вскружили головы коммерсантам. Все-таки речь идет о 204 миллиардах рублей, которые выделил бюджет для поддержки семей с детьми школьного возраста. Ну а в том, что российский бизнес не собирается поддерживать такие семьи никто особо и не сомневался. Мало кто сомневается и в том, что скоро о повышении цен заявят и торговцы школьной формы, спортивной одежды для детей, ранцев и пр. Это бизнес - ничего личного.

Федеральная антимонопольная служба никак не прокомментировала планы торговцев канцтоварами дружно повысить цены. Впрочем, и к такой реакции контролирующих органов россияне тоже привыкли.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу