20 июля 2021, 13:00
2021-07-20T13:00:54+10:00 2021-07-20T13:00:54+10:00

Россияне начали экономить на всем

Пенсионеры – наиболее финансово уязвимая категория
Фото автора RODNAE Productions: Pexels

О том, что с доходами у россиян дела идут неважно – далеко не секрет, пишет Pensnews.ru. Однако как выясняется, начиная с июня, с деньгами у граждан России дела начали идти еще хуже.

Так, согласно исследованию СберИндекса, в июне россияне начали вообще сокращать свои расходы на потребление. Как выяснили аналитики, в 2021 году до мая у граждан был небольшой финансовый задел в виде сбережений, а также кредитов. За полгода вклады и прочие заначки были успешно проедены, а кредиты из-за высокой инфляции и последовавшей за этим повышением ключевой ставки Центробанка, стали заметно дороже.

Эксперты отмечают, что самой уязвимой в финансовом отношении категорией россиян являются пенсионеры. По данным аналитиков, инфляция, которая только разгоняется с начала года, просто-напросто свела к нулю индексацию пенсий, а к концу года и вовсе прилично «съест» выплаты.

Эту информацию на портале «Социальные новости» прокомментировал экономист и эксперт по социальной политике в стране Юрий Щедров:

«При условии роста цен, самое невыгодное положение у неработающих пенсионеров, которые не имеют дополнительных источников дохода. Установленные показатели прожиточного минимума, на что и живет большинство пенсионеров страны, в два-три раза занижены, чтобы средств хватало на самое необходимое. Только если перед выборами федеральная власть решит что-то предоставить пенсионерам. Думаю, что это единственное, чего можно ожидать».

Аналитическая компания NielsenIQ подтвердила эти выводы СберИндекса. По ее данным 68% граждан сейчас ограничивают себя в развлечениях, 67% - в покупке новой одежды, 61% - в походах в кафе и рестораны, 54% в отпуске, 46% - в покупке еды навынос и доставке готовых блюд, а 41% - переключаются на более доступные бренды.

Как ранее сообщал Pensnews.ru, в 2020 году были приняты поправки к Конституции РФ, согласно которым индексация пенсий в стране должна происходить не реже одного раза в год, причем, на уровень не ниже инфляция. Однако инфляция в этом году такая, что она не только свела к нулю все возможные повышения, но и начала уничтожать и базовую пенсию. Справедливости ради, власти должны предпринять экстренные меры по еще одной индексации пенсий в этом году.

Также мы писали о том, что комиссия ООН по прововольственной безопасности нашла в России несколько миллионов человек, которые относятся к категории голодающих.

Комментарии (0)