20 июля 2021, 22:30
2021-07-20T22:30:00+10:00 2021-07-20T22:30:00+10:00

Владимир Путин признал, что в России процветает бедность

Правда он не сказал о том, как с ней собираются бороться власти
Фото с сайта Kremlin.ru.

В России прошло заседание Совета по стратегическому планированию и национальным проектам, сообщает Pensnews.ru. Его провел президент РФ Владимир Путин. На Совете были названы ключевые проблемы, которые либо остаются острыми, либо даже ухудшаются.

Эти проблемы связаны с доходами россиян, состоянием медицины, износом инфраструктуры и экологией.

Президент России Владимир Путин:

«Мы хорошо понимаем, что наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач. Проблем, которые чувствительны для людей. Это прежде всего бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий».

По мнению Владимира Путина темпы изменений в этих направлениях надо наращивать:

«Там, где это возможно, постоянно повышать планку, ставить более амбициозные цели и задачи. И не искать оправданий для того, чтобы перенести данные людям обещания на потом, на когда-нибудь».

С президентом сложно не согласишься, однако то, что падение доходов населения продолжается уже более семи лет, говорит о том, что российская власть либо не понимает, как решить эту проблему, либо целенаправленно не делает в этом направлении необходимых шагов. К примеру, выбирая сбалансированность бюджета в ущерб доходам населения. О чем в открытую говорит либеральный блок правительства, представленный прежде всего главами Минфина и Центробанка.

Весьма сомнительным решением является и отказ от введения в стране прогрессивной шкалы налогообложения, которая подразумевала прежде всего возможность не платить налоги, к примеру, с минимальных зарплат. Как минимум смущают россиян и постоянные сверхдоходы ограниченного количества так называемых представителей элиты, как и сверхприбыль ряда предприятий, которая растет на фоне неконтролируемого же роста цен практически во всех сегментах рынка.

Несмотря на очевидный профицит бюджета (и это в период кризиса и пандемии) власти даже не рассматривают возможность сколь-либо заметного повышения того же прожиточного минимума и МРОТа. Сегодня эти показатели искусственно занижены как минимум в два раза.

К сожалению, на заседании Совета по стратегическому планированию и национальным проектам об этом не было сказано ни слова.

Ранее Pensnews.ru сообщал о том, что продавцы товаров для школьников на 30 процентов повысили цены в преддверии выплаты "президентских" 10 000 рублей семьям, в который есть дети школьного возраста.

Комментарии (1)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу