21 июля 2021, 10:41
2021-07-21T10:41:23+10:00 2021-07-21T10:41:23+10:00

Россиян ждут еще и пустые полки в магазинах

Правительство придумало новые поборы
Фото RT.

Российское правительство продолжает вести себя так, как будто в стране нет затяжного экономического кризиса, нет жесточайших санкций, нет пандемии, которая разорила сотни тысяч предприятий…

Бизнесу предлагается все более жесткие правила игры, которые больше характерны для развитых стран с мощной и давным-давно отрегулированной экономикой, пишет Pensnews.ru. Хотя, казалось бы, чтобы отечественный бизнес встал на ноги и тем более пришел в себя после коронавирусного удара, нужны поблажки, льготы и всяческая поддержка. Но нет. Реальность при этом никуда не девается.

Итак, Минприроды РФ подготовило законопроект, который подразумевает ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки. Читай, производителей обложат дополнительными и весьма неслабыми сборами.

Согласно планам Минприроды, в России к началу 2022 года будет введена 100-процентная утилизация упаковки, при этом норматив утилизации товаров или уплата экосбора будет постепенно расти. При этом на полках магазинов должны остаться только те товары, которые будут зарегистрированы в специальной базе. Которая, в свою очередь, будет создана для реализации контроля за исполнением «утилизационного» закона.

Понятное дело, что эти новые поборы производители быстренько переложат на плечи покупателей, которые и так уже стали экономить даже на еде. Но дело, как заверяет бизнес, обстоит еще хуже.

Так, Ассоциация компаний розничной торговли, в составе которой все крупнейшие торговые сети, выступила с предупреждением, что вышеуказанный законопроект, мягко говоря, создает ряд рисков.

Как говорится в сообщении Ассоциации, «новые правила могут спровоцировать уход торговли в серую зону, что с большой долей вероятности приведет к пустым полкам в магазинах и сокращению ассортимента интернет-магазинов».

Комментарии (2)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу