21 июля 2021, 14:39
2021-07-21T14:39:10+10:00 2021-07-21T14:39:10+10:00

В карманы богатых россиян решено не лезть

Российские власти отказались от повышения налогов на состоятельных граждан
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Когда речь заходит о повышении налогов в России, то обычно власти начинают сравнивать налоговые нововведения с налоговой же практикой развитых стран, пишет Pensnews.ru. Мы же, дескать, цивилизованная развитая страна, поэтому идем по пути Евросоюза и США, где налоги маленькими не назовешь.

Однако есть один блок налоговой сферы, где наши власти никак не хотят идти по пути развитых, да и не очень развитых стран. Мы о прогрессивном налогообложении и повышение налогов на богатых в частности.

На днях на бюджетной комиссии правительства РФ в очередной раз обсуждалась тема повышения налогов на состоятельных россиян. В итоге в очередной раз было принято отрицательное решение. Другими словами обеспеченным россиянам бояться нечего.

Тут более интересно основание, почему власти не хотят вводить прогрессивную шкалу (кроме единственного повышения до 15% на доходы свыше 5 миллионов рублей, введенную с января 2021 года). Оказывается вся проблема в том, что налоговая система у нас недостаточно развита, вычислять высокие доходы не просто, и есть опасность, что богатые россияне быстро сообразят и начнут прятать свои доходы прогрессивного НДФЛ. Поэтому, видимо, если налоги и будут изменяться (повышаться), то для всех россиян дружно – и для тех, кто получает зарплату в один МРОТ, и для тех, кто с трудом представляет, какое же у него с утра было денежное состояние.

Комментарии (1)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу