22 июля 2021, 10:32
2021-07-22T10:32:49+10:00 2021-07-22T10:32:49+10:00

Штамп о браке в паспорте больше можно не ставить

Правительство отменило большинство обязательных отметок в основном документе граждан
Фото автора.

Российское правительство неожиданно приняло решение, которое заставит кого-то удивится, кого-то обрадоваться, а кого-то и возмутиться, пишет Pensnews.ru. Но равнодушных точно не будет.

Итак, премьер-министр правительства Михаил Мишустин постановлением за своей подписью радикально изменил список обязательных отметок в паспорте гражданина РФ.

В частности, теперь вовсе не обязательно ставить в основном документе штамп о заключении или расторжении брака, необязательно вписывать в документ детей до 14 лет, нет нужды ставить и отметку о ранее выданных паспортах и имеющихся на руках загранпаспортах, указывать ИНН, группу крови и резус-фактор. Все это теперь можно ставить по желанию владельца документа.

Единственное, что теперь обязательно должно быть в паспортах из дополнительно вписываемых сведениях, так это отметка о регистрации по месту жительства и снятии с учета, а также отметка о воинской обязанности.

Такая либерализация, по мнению экспертов, связана с тем, что основной документооборот как и фиксация различных фактов о жизни человека переходит в электронный вид, поэтому наличие или отсутствие какой-то записи в паспорте никак не скажется на том, что какие-то данные о человеке не будут известны. В «электронном» мире мы все уже давно как на ладони. Фактически страна стоит в одном шаге от повсеместного введения электронных паспортов.

Хотя, вероятно, возможность пощеголять на курорте паспортом «без штампа» кого-то и заинтересует…

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу