22 июля 2021, 13:43
2021-07-22T13:43:10+10:00 2021-07-22T13:43:10+10:00

В России предложено создать сеть государственных продовольственных магазинов

По мнению экспертов, только это поможет обуздать спекулятивный рост цен
Фото автора Matheus Cenali: Pexels

Факт налицо – российские власти не в состоянии обуздать рост цен практически во всех сегментах рынка. А что касается продовольствия, так часто кажется, что тот же Минсельхоз делает все возможное, чтобы цены росли бесконтрольно. А Федеральная антимонопольная служба в свою очередь не делает ничего, чтобы этот рост хотя бы замедлить, пишет Pensnews.ru.

Многие производители, так и торговые сети, почувствовав очевидную беспомощность властей, уже даже и не пытаются хоть как-то разумно обосновать часто переписывание ценников.

Премьер Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, как-то заявил, что «наблюдается жадность некоторых производителей и торговых сетей». То есть, правительство видит проблему, однако по какой-то причине с ней не борется.

Как ранее писал Pensnews.ru, продавцы канцелярских товаров объявили о том, что с августа они повышают цена на треть. Якобы из-за роста цен на сырье для производства этих самых канцтоваров. Однако это более чем странно, учитывая, что рынок канцтоваров у нас в значительной степени основан на импорте, а за рубежом никакого роста ни на сырье, ни на собственно данную продукцию не наблюдается. При этом рост цен в этом сегменте торговли странным образом совпадает с выплатой российским семьям с детьми-школьниками по 10 000 «президентских» рублей. Это видят все. Все, кроме ФАС, которая вновь промолчала, хотя понятно, что продавцы канцтоварами просто-напросто хотят изрядно подзаработать, фактически забрав у людей такую нужную им помощь от государства.

Многие специалисты заявляют, что в таких условиях в стране необходимо создать государственную торговую сеть, которая бы реализовывала бы продукты питания по разумным ценам хотя бы малоимущим. А также оказывала «охлаждающий» эффект на торговые сети, помогая сдерживать или сбивать цены.

Однако другие специалисты напоминают о печальном опыте советской торговли. Есть большая опасность того, что в таких магазинах будут вечно пустые полки.

Не стоит забывать и о коррупции. К примеру, в одном из регионов страны региональные власти выделили деньги на закупку по минимальным ценам овощной продукции. Реализовать ее поручили нескольким оптовым компаниям. Через два-три дня вся продукция по социальным ценам была на корню выкуплена торговыми сетями и отдельными торговцами и уже продавалась по «нормальной», то есть многократно завышенной цене.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу