13 декабря 2020, 19:13
2020-12-13T19:13:12+10:00 2020-12-13T19:13:12+10:00

Жизнь только начинается: чем заняться на пенсии

https://pixabay.com

Сегодня принято организовывать здоровый досуг не только для молодежи, но и для представителей пенсионного возраста. В России существует большое количество проектов, направленных на культурное просвещение пенсионеров.

Администрацией любого населенного пункта предусмотрен ряд проектов, затрагивающих спортивную, творческую, обучающие сферы, которыми пенсионеры могут воспользоваться совершенно бесплатно, а также разнообразить досуг и обрести новых друзей по интересам.

Например, организованы клубы по интересам, которые предполагают живое общение на различные темы: охота и рыбалка, кулинария, сад и огород, компьютер для начинающих. Там пенсионеры смогут поделиться своим жизненным опытом в теплом кругу за чашкой чая или же научиться чему-то новому.

Наряду с этим существует «Общество инвалидов», которое рассчитано не только на финансовую помощь, но и на моральную. Благодаря умелым рукам пенсионеров-инвалидов, организовываются выставки и конкурсы их работ, в результате чего любой может приобрести понравившуюся работу и оказать финансовую поддержку обществу.

Для пенсионеров доступны «Поэтическое общество» и «Общество актерского мастерства». Если первое подразумевает литературное общение, декларирование своих творческих произведений, обсуждение поэтов, писателей и их работ, то второе направлено на раскрепощение, поднятие настроения и укрепления духа.

Библиотечные фонды предлагают пенсионерам большое количество учебных программ по направлениям: растениеводство и овощеводство, психология, социология, безопасность жизнедеятельности, программирование и не только. Такие курсы направлены, в первую очередь, на помощь пенсионерам. Например, они смогут изучить и освоить интернет или нужные мобильные приложения.

В летнее время года для пенсионеров еженедельно устраиваются «Летние вечера». Данное мероприятие рассчитано на людей в возрасте +50, но как показывает практика, прийти туда может любой желающий. Иногда для пенсионеров готовятся небольшие концерты под народные инструменты, организовывают танцевальную программу, а иногда и сами пенсионеры играют на гармони и поют душевные песни друг для друга.

Стоит напомнить, что в России совсем недавно стартовал единый проект «Старшее поколение», который включает в себя более углубленные и расширенные программы с большим обхватом пенсионеров, а в 2021 году Центр социального обслуживания населения планирует открытие проекта «Школа выживания», который будет направлен на информированность старшего поколения о телефонном мошенничестве и методах его предотвращения, а так же на изучение правил пожарной и дорожной безопасности, профилактике различных респираторных заболеваний.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу