23 июля 2021, 11:12
2021-07-23T11:12:27+10:00 2021-07-23T11:12:27+10:00

Россия будет платить пенсии гастарбайтерам

Чего только не сделаешь для «братских» стран
ТАСС.

Видимо российские власти считают, что для своих пенсионеров они сделали все, что могли. Объявлено, что правительство будет платить пенсии и гастарбайтерам, которые трудятся у нас в стране, пишет Pensnews.ru.

Первыми в этом списке идут граждане Таджикистана, с которым уже заключен соответствующий договор. На подходе также договоры с Киргизией, Узбекистаном, Казахстаном. Предполагается, в частности, в итоге заключить «пенсионные» договоры со всеми странами, которые входят в Евразийский экономический союз. В ЕАЭС, напомним, сегодня входят: Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия.

Российские власти уверяют, что в таком шаге сплошь экономическая логика. Хотя наблюдатели видят в этом и очевидную политическую логику. Россия, тем самым, хочет стимулировать страны оставаться в ЕАЭС, а также вступать в Союз новые государства (что в условиях объявленной Западом «токсичности» России на это еще долго вряд ли кто решится), а также заставить работодателей гастарбайтеров платить отчисления в Пенсионный фонд России. В чем очень сомневаются независимые эксперты, поскольку, уверены они, именно работа трудовых мигрантов вне налогового поля и делает их привлекательными работниками. Алчность российского бизнеса, как показывает практика, границ не знает. Наши бизнесмены заточены на получение сверхприбыли и радикально экономят даже на своих соотечественниках.

Предполагается, что гастарбайтерам для того, чтобы претендовать на пенсию, будет необходимо заработать такой же стаж, так и россиянам. Но мера эта спорная, считают эксперты, так как учитывается рабочий стаж в обоих государствах, но пенсии в России гораздо выше, чем в странах Средней Азии. Поэтому существуют опасения появления «пенсионного туризма», когда жители ЕАЭС будут оформлять российские пенсии, а жить на них - у себя дома.

Собственно, как это происходит сейчас с доходами мигрантов, которые вывозят из страны до 80% заработанных денег.

Комментарии (0)