23 июля 2021, 21:30
2021-07-23T21:30:00+10:00 2021-07-23T21:30:00+10:00

Мошенники научились взламывать личные кабинеты на «Госуслугах»

Эксперты бьют тревогу: преступники без особых проблем брать от имени зарегистрированных граждан кредиты
Фото автора Michael Burrows: Pexels

Мошенники открыли для себя еще одну высокотехнологическую нишу по обману населения, пишет Pensnews.ru. На этот раз они протоптали криминальную дорожку на сайт «Госуслуги».

Несмотря на то, что этот сайт считается сверхзащищенным – по крайней мере его разработчики в этом уверяют – уже зафиксировано множество взломов личных кабинетов, где мошенники меняют номера телефонов и адреса электронной почты. Делается это для того, чтобы потом приспокойно взять от имени зарегистрированных и долго ни о чем не подозревающих добропорядочных граждан кредиты.

О том, почему банки с большим трудом выдают кредиты, требуя множество документов, обычным гражданам и легко мошенникам – отдельный разговор, но в данном случае факт остается фактом. Когда человек обнаруживает, что его личный кабинет уже вовсе и не совсем его, время уходит.

Повышенный риск – это другая сторона очень удобного и универсального государственного сервиса. И чем более он становится популярен, считают эксперты в области безопасности, тем больше эти риски будут расти.

Эксперты дают разные советы по усилению защиты портала и личных кабинетов, но тут очень многое зависит от непосредственных пользователей, а они часто допускают халатность или вовсе легкомысленно относятся к вопросам безопасности. Но самая главная защита, по мнению экспертов, это личная бдительность.

Нельзя устанавливать простые и «логичные» пароли, которые каким-то образом ассоциируются с вами (имена мужа, жены, детей, клички кошек и собак, год вашего рождения и пр.). Если вы их записали где-то, чтобы не забыть, то обязательно храните записи в недоступном месте (никаких самоклеящихся листочков на мониторе, записки в кошельке или в паспорте). И самое главное – как можно чаще заходите в свой личный кабинет. Возьмите за правило заглядывать туда хотя бы раз в неделю. Это и полезно, поскольку вам туда могут прийти полезные письма о налогах, штрафах или еще о чем.

Ранее мы сообщали о новой преступной схеме выдачи кредитов.

Комментарии (0)