25 июля 2021, 12:00
2021-07-25T12:00:01+10:00 2021-07-25T12:00:01+10:00

Июль в огороде

Опытные хозяйки знают, если наступил июль, то пришла пора раннего урожая
https://pixabay.com/

В середине лета, огородники вовсю довольствуются первыми огурчиками, редисом, цветной капустой и всевозможной зеленью, но, чтобы после сбора первого урожая и дальше можно было радоваться своим трудам, необходимо помнить о некоторых тонкостях.

Нина Исаева – дачница со стажем. На ее столе всегда есть домашние овощные культуры, ягоды и зелень.

«Я стараюсь взаимозамещать посадку культур. Например, собрала урожай раннего редиса и засеяла освободившуюся грядку семенами петрушки или укропа. В обязательном порядке собираю огурчики и помидоры каждые два дня, и, конечно же, после каждого сбора овощей – обильный полив», - делится хитростями опытная дачница.

Женщина говорит, что при посеве редьки плантацию можно посыпать обычной печной золой. Такая незамысловатая махинация поможет спасти ваши труды от уличных блох и иных насекомых, для которых свежие посадки являются лакомым кусочком.

«Июль считается самым богатым, на вредителей, месяцем. Многие растения чахнут и перестают плодоносить, если на корешках и листьях появляется тля. В борьбе с ней также поможет зола или табак. А еще нужно регулярно опрыскивать растения с нижней стороны листьев мыльным раствором или к корешкам, прямо в землю, вставлять стрелки чеснока», - рассказала Нина Исаева.

Те, кто ежегодно не жалеет сил на выращивание огородных культур, наверняка знают о новых и действенных способах, позволяющих растениям благоухать и быстро плодоносить, однако дачница до сих пор пользуется только «бабушкиными» проверенными методами.

«Еще бабушки твердили, что, ухаживая за помидорами, необходимо на плодах удалять соцветия и прищипывать верхушки растения. Или на месте, где рос чеснок, очень добротно будет цвести земляника. Я выращиваю буквально все, поэтому «советские советы» весьма кстати. Я знаю, что сегодня в магазине можно купить абсолютно любой раствор, который и подкормит растения, и удобрит, и даже уничтожит всех вредителей без ущерба для людей, но так повелось, что справляюсь подручными средствами», - улыбается женщина.

Она поделилась лайфхаком по эффективной борьбе с колорадским жуком, который, как известно, очень любит картофель, а также с цветочными клещами, поедающими соцветия.

«Я поливаю землю между кустами обычным кипятком. И не нужно думать, что от горячей воды растения погибнут. Тут важно лить не под корень, а между растениями. А через день поливаю кусты водой обычной температуры и окучиваю», - рассказала дачница.

Представить сложно, сколько труда затрачивается на каждый кустик, каждую веточку, но для дачницы это приятные хлопоты. Потрудился несколько месяцев, а потом всю зиму на столе все свое, натуральное, вкусное.

Дачница рассказала, что июль – самый щедрый месяц для созревания малины, крыжовника, смородины.

«При сборе ягод нужно обязательно обращать внимание на состояние растений. При появлении личинок необходимо опрыскать растения настоем золы. В начале июля я провожу корневую подкормку всех плодовых культур специальными растворами, чтобы не опадала завязь. Это поможет стимулированию роста плодовых почек для урожая в следующем году. Думаю, многие привыкли при сборе ягод в емкость собирать все подряд – и листики, и плохие ягодки, и хорошие. Но при сборах малины червивые ягоды нужно обязательно собирать в отдельную посуду. Повреждённые ягоды залейте солёной водой – личинки всплывут. После удаления личинок ягоду ополосните и варите варенье. После сбора урожая почву под малиной перекопайте вилами, чтобы разрушить гнёзда окуклившихся личинок малинного жука. Именно это помогает мне получать вкусный и добротный урожай», - рассказала женщина.

Комментарии (0)