25 июля 2021, 09:34
2021-07-25T09:34:46+10:00 2021-07-25T09:34:46+10:00

Владимир Путин дополнил указ Петра I

Сделал он это накануне важной даты
Фото Kremlin.ru.

Накануне Дня Военно-морского флота, который в этом году отмечается 25 июля, президент России Владимир Путин подписал указ, который вносит изменения как в сам военно-морской флаг, так и в правила его использования, пишет Pensnews.ru.

Напомним, что главный символ Военно-морского флота России был впервые лично разработан и утвержден самим Петром I в 1699 году. Флаг был назван в честь апостола Андрея Первозванного, которого распяли на косом кресте и к которому с особым трепетом относился лично Петр I. От этого святого Русь впервые приняла крещение, поэтому Андрея Первозванного принято считать её небесным покровителем, и царю Петру хотелось так увековечить имя святого.

После затяжного советского периода, когда андреевский флаг военными моряками не использовался, его своим указом вернул на корабли 21 июля 1992 года президент РФ Борис Ельцин.

Президент Владимир Путин в преддверии Дня ВМФ подписал указ, в котором вносятся некоторые новации, к примеру, меняются правила размещения знаков орденов и пр.

Также новые положения обязывают военных моряков защищать военно-морской флаг в бою, который теперь должен подниматься над кораблями всегда, за исключением времени нахождения в ремонте или в случае списания корабля. В указе, в частности, говорится:

«Корабли ни при каких обстоятельствах не спускают Военно-морской флаг перед противником. Каждый член экипажа корабля обязан самоотверженно и мужественно защищать военно-морской флаг в бою и не допускать его захвата противником».

Согласно указу флаг, если его сбили в бою, должен заменяется на другое полотнище. А если корабль все-таки захвачен, то флаг необходимо сжечь.

Pensnews.ru присоединяется к многочисленным поздравлениям военным морякам с профессиональным праздником.

Комментарии (1)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу