26 июля 2021, 12:20
2021-07-26T12:20:31+10:00 2021-07-26T12:20:31+10:00

Предстоящую индексацию пенсий назвали "погрешностью"

Пенсионеры рассказали, что заставляет их продолжать работать
Фото с портала Pixabay.com, Frantisek_Krejci

По данным независимых исследований, в России каждый третий официально неработающий пенсионер имеет какой-то дополнительный источник доходов, пишет Pensnews.ru.

Эксперт Марк Гойхман поразмышлял о том, какие стимулы могут заставить неработающих пенсионеров стать работающими, если исходить из реалий пенсионного законодательства.

По его словам, которые приводит издание Mk.ru, «приятно и закономерно, что работающие пенсионеры станут получать больше - после предстоящей индексации пенсии в августе. Ведь за прошедший год работодатель делал пенсионные отчисления с их зарплат. Но эта прибавка к пенсии мала, ну или, по крайней мере, не так велика, как хотелось бы. Максимальный перерасчёт добавит лишь 3 балла. Хотя, безусловно, работающие пенсионеры, как отличники, достойны 5 баллов! В этом году один пенсионный балл составляет около 99 руб. Соответственно, наибольшая прибавка не превысит 297 рублей. Пенсионный фонд особо отмечает, что тем, кто работает неофициально, увеличение пенсии по данной статье не полагается. Казалось бы, в этом стимул для вывода тружеников-пенсионеров из «тени». Но стимул получается не очень сильный».

При этом, как уверяют сами пенсионеры в опросах, пока работать их заставляет не увеличение баллов, а возможность получать дополнительный доход, так как в России большинство пенсий такие, что на них просто физически невозможно прожить. А предстоящая индексация пенсий работающих пенсионеров выглядит скорее арифметической погрешностью, если не сказать еще резче…

Комментарии (1)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу