15 декабря 2020, 23:50

Инвалидов избавили от рутины. Пенсия придет автоматом

Новый законопроект поступит в Госдуму в ближайшее время
Pixabay.com

Новый законопроект, разработанный в Министерстве труда и социальной защиты РФ, максимально облегчит процедуру назначения пенсий по инвалидности. Впервые вводится механизм беззаявительного назначения страховой пенсии и социальной пенсии по инвалидности, сообщает PensNews.

С 1 января 2022 года людям с ограниченными возможностями не придется тратить время и силы, чтобы лично прибыть в региональное управление Пенсионного фонда, МФЦ или подать соответствующее заявление через единый портал Госуслуг. Не понадобятся и многочисленные подтверждающие документы, необходимые для оформления страховой пенсии.

Пенсионный фонд "выпишет" пенсию автоматически, на основании сведений об инвалидности, в том числе из Федерального реестра инвалидов.

Беззаявительный порядок будет действовать и при назначении страховой пенсии по старости тем, кто достиг возраста 80 лет и получает страховую пенсию по потере кормильца. Кроме того, запланирован автоматический перерасчет пенсий в случае увеличения.

Законопроект предлагает еще одно нововведение - автоматические уведомления о сумме пенсионных накоплений. Все россияне, которым исполнилось 45 лет, будут получать эту важную информацию раз в три года.

Напомним, различные выплаты по инвалидности сегодня получают почти 12 млн граждан РФ. Из них около 7 млн человек в возрасте 60 +.