26 июля 2021, 18:30
2021-07-26T18:30:00+10:00 2021-07-26T18:30:00+10:00

Стало известно, как вакцинация влияет на беременных

Врачи рассказали о прививке от COVID-19 беременным и о зачатии ребенка
Фото с портала Pixabay.com

Одной из самых главных страшилок, которые сегодня крутятся массовой вакцинации, является страшилка о том, что российские препараты просто разрушительно воздействуют на беременных и вообще уничтожают фертильную функцию людей, пишет Pensnew.ru.

Тем временем российские ученые существенную часть своей работы по созданию вакцин и исследованию результатов их применения посвящали и посвящают как раз влиянию вакцинации на беременных, а также на фертильные функции людей. В итоге Минздрав РФ на днях обнародовал новые рекомендации по вакцинации, где сказано и о вакцинации беременных женщин.

Вот основные рекомендации:

- «Спутник V» рекомендован для всех онкопациентов, завершивших лечение, вне зависимости от исходной стадии, а больных с запланированной операцией прививать возможно за 14 дней или ранее;

- «ЭпиВакКорона» (вакцина центра "Вектор") противопоказана при тяжелых формах аллергии, наличии злокачественных опухолей, первичном иммунодефиците;

- тем, кто перенес острое инфекционное или неинфекционное заболевание, прививаться советуют через две-четыре недели после выздоровления;

- основанием для постоянного медицинского отвода считается гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, а также период грудного вскармливания (при этом сама беременность не учитывается как противопоказание для инъекции);

- временная же справка выдается на 30 дней с последующей консультацией у того же специалиста.

Пресс-служба Минздрава также заверила, что для пациентов на противоопухолевом лечении нет повышенного риска поствакцинальных реакций.

Главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев и его зам. по медицинской части Инесса Борищук, комментируя обновленные рекомендации Минздрава РФ, в части вакцинирования беременных, сообщили:

Инесса Борищук: На самом деле, прививка как раз помогает сохранить репродуктивную функцию. Коронавирус поражает все органы, не только легкие. Добавьте сюда побочные эффекты от лекарственных препаратов - многие обладают тератогенными свойствами. Этот вопрос, безусловно, нуждается в изучении, но очевидно, что прививка позволяет избежать таких рисков… Вообще-то, наступление беременности в наше время - это управляемый процесс. И логика разумного человека должна быть такая: вакцинация при беременности не показана, значит, нужно сделать прививку заранее. Но на практике картина, конечно, иная. К контрацепции у людей отношение тоже неоднозначное.

Владимир Хабудаев: К прививке существуют абсолютные противопоказания - их перечень есть в инструкции. Это тяжелые аллергические реакции и непереносимость компонентов вакцины. Есть относительные противопоказания. Беременность - относительное. Тут надо смотреть на соотношение риск – польза. В обновленных рекомендациях Минздрава РФ об этом подробно разъяснено, прививка показана тем, у кого ковид может проходить в тяжелой форме.

Ранее Pensnews.ru собщал о том, когда будет запущена вакцина от коронавируса для детей

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу