27 июля 2021, 14:30
2021-07-27T14:30:00+10:00 2021-07-27T14:30:00+10:00

Женское здоровье после 45 лет

О том, чего не стоит бояться
https://pixabay.com/

К 40-45 годам в жизни каждого человека наступает переломный возрастной момент, когда происходит переоценка жизненного пути, ценностей и взглядов. Наступает время зрелости, которая ощущается не только цифрами в паспорте, но и изменениями в организме.

Женщины более остро переживают гормональную перестройку организма. Даже активным и жизнерадостным особам тяжело дается столь сложный период, который сопровождается резкими перепадами настроения, ухудшением самочувствия, апатией и бессонницей.

Менопауза или климакс – своеобразный нулевой рубеж, отсчитывающий совершенно новый жизненный этап. С точки зрения медицинских показателей – это этап полного перерождения организма и подготовки к завершению репродуктивной активности. С точки зрения психологии – это расцвет сил, период активности, энергии и освобождения от ежемесячных гормональных колебаний.

Как это происходит?

С возрастом в женском организме заканчивается природный запас фолликулов, которые содержатся в яичниках. Именно это и приводит к прекращению овуляции и менструального цикла, в результате чего утрачивается функция зачатия.

«Средний возраст наступления климакса приходится на 50 лет. Конечно же не стоит забывать об индивидуальных особенностях любого организма и о том, что возрастные изменения не происходят в одночасье. Все происходит постепенно и иногда на это уходит от 5 до 6 лет», - рассказывает врач-гинеколог Виктория Свиридова.

Для точного определения наступления климакса необходимо знать поэтапный процесс гормонального изменения в организме.

«Существует три этапа формирования и наступления менопаузы, каждый из которых характеризуется некими особенностями, сигнализирующими о наступлении «гормонального бунта», - делится врач.

Первый этап – пременопауза. Это начальный период в результате которого происходит первичный менструальный сбой. В это время женщины наиболее подвержены появлению раздражительности, тревожности, утомляемости. С приходом пременопаузы у женщины может наблюдаться резкое снижение либидо. Многие представители женского пола замечали за собой приливы жара, появление бессонницы, морщин, сухости кожи.

Второй этап – менопауза. С наступлением второй стадии зрелости полностью утрачивается функция деторождения, в результате которой женщина больше не может зачать и выносить ребенка. В это же время наблюдается прекращение менструального цикла. Женщины отмечают нарушения обмена веществ в организме и, как следствие, могут резко набирать или терять вес, при этом отмечаются нарушения функций памяти и концентрации внимания.

Третий этап – постменопауза. Это завершающий этап перестройки, который сопровождается приведением функций организма в норму. Сон и настроение приходит в норму, тревога и апатия постепенно притупляются, а на смену им приходят приливы энергии.

Как молодеть в 45?

«Большинство женщин полагает, что с наступлением климакса приходит время полового покоя и активного образа жизни, но это далеко не так. Климакс определяется снижением уровня эстрогена в организме и смягчить течение перестройки могут различные гормональные препараты или фитодобавки на основе растительных культур. Главное помнить о том, что назначить любую терапию может только квалифицированный специалист, в противном случае женщина рискует не облегчить и без того некомфортный процесс, но и усугубить», - комментирует специалист.

Врач утверждает, что менопаузу можно с легкостью пережить, если полностью довериться своему организму и оградить его от потребления препаратов.

«Во-первых, с наступлением климакса, каждой женщине необходим покой, как физический, так и моральный. Если вас не расслабляет чашечка горячего чая и книга, можно пропить обычный витаминный комплекс, принимать ванну с добавлением шалфея, мяты и ромашки, организовать поход на расслабляющий массаж. Сигналы, поступающие в мозг, помогут расслабить организм и даже уменьшить внутренний дискомфорт. Во-вторых, можно начать практиковать трудотерапию, к которой я отношу занятия спортом, йогой, фитнесом. Также можно просто гулять и подключить щадящею диету, направленную не на экстремальное похудение, а на поддержание здорового образа жизни. И, в-третьих, в столь новый период жизни необходимо посвятить какую-то ее часть именно себе, своим потребностям. Это очень важно, ведь осознание наступления возрастного перехода может нести под собой чувства неудовлетворенности, нереализованности и потери интереса ко всему», - наставляет Виктория Свиридова.

Она уверяет, что в период менопаузы нужно перестать анализировать и воспринимать привычные вещи в обычном ключе. Дело в том, что возрастной переход немного искажает устоявшие годами вещи, поэтому женщина может себе только навредить.

«Если в 35 лет мы переживаем, что каждый съеденный кусочек хлеба прочно заляжет где-то в боках, то с наступлением климакса привычный вредный хлеб наоборот способствует снижению импульсивности гормональных приливов, влияющих на ухудшение самочувствия женщины», - говорит врач-гинеколог.

Специалист считает, что после 40 лет женщина только расцветает. Климакс – это новая возможность полюбить себя.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу