27 июля 2021, 13:37
2021-07-27T13:37:12+10:00 2021-07-27T13:37:12+10:00

Пенсию предложено оставлять в наследство

Существующая система, когда бюджет оставляет себе накопления пенсионеров, названа несправедливой
Фото с портала Pixabay.com, автор Steve Buissinne

Разработчики пенсионных новаций в нашей стране, обосновывая жесткие меры, часто ссылаются на зарубежный опыт, пишет Pensnews.ru. Однако часто они копируют то, что выгодно государственному бюджету, не замечая, если зарубежный опыт их не устраивает.

Одна из таких болезненных тем – право наследования пенсионных накоплений. В негосударственных пенсионных фондах практика передачи накопленных сумм по наследству существует. Есть она и в накопительной части пенсий россиян, правда, с некоторыми ограничениями. Если человек, не дай бог умирает хоть за неделю до выхода на пенсию, то на нее могут претендовать наследники, а если гражданин умер через ту же неделю, но уже после выхода на пенсию, то деньги останутся в ПФР.

Что же касается страховой части пенсии, то тут можно не сопротивляться ни на что не надеется - все, что попало в закрома Пенсионного фонда России в случае смерти человека в ПФР и останется. Когда умер человек роли не играет.

В Государственной думе на днях вновь подняли вопрос о необходимости разработки механизма, когда родственники и прочие оговоренные в законодательстве лица, получат возможность наследовать пенсии, которые накопил человек, но которыми не успел воспользоваться. Сегодняшнюю ситуацию здесь назвали несправедливой. Правда, никаких конкретных мер и дат не называлось. Видимо, подобные вещи озвучиваются исключительно в контексте предстоящих в сентябре выборов в Госдуму.

Кстати, известно, что в большинстве стран, которые принято называть развитыми, существует практика наследования пенсионных накоплений. Даже власти Китая пошли на это.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу