27 июля 2021, 17:30
2021-07-27T17:30:00+10:00 2021-07-27T17:30:00+10:00

Чем выше инфляция, тем меньше пенсионеров

Нехитрая схема, похоже, кое-кого вполне устраивает
Фото с портала Pixabay.com, автор Gábor Bejó

Росстат по итогам первого полугодия 2021 г. выдал следующий итог по инфляции – 6,5% в годовом выражении, пишет Pensnews.ru. Предполагается, что это некий средневзвешенный результат, который складывается из цены по товарам и услугам в самом широком понимании.

Правда, мало кто может назвать, по каким это позициям инфляция была такой, что в среднем получился результат в 6,5%? К примеру, известно, что практически все товары продовольственной группы подорожали с начала года на десятки процентов. Цены на услуги тоже не стояли на месте. Те же тарифы ЖКХ повышали уже два раза с начала года.

По данным же независимых исследовательских и аналитических агентств фактический уровень инфляции составляет никак не меньше 20%. Но понятное дело, что власти при ежегодной индексации пенсий, как это сейчас прописано в Конституции РФ, будут использовать росстатовскую цифру.

А теперь другая статистика. Так, в 2019 году в России насчитывалось пенсионеров по возрасту 46,5 миллионов человек. К апрелю же 2021 года число пенсионеров снизилось до 45,6 миллионов. То есть куда-то пропал 1 миллион получателей пенсии. Вопрос куда?

Независимые исследователи считают, что такой результат стал следствием следующих процессов:

- итогом повышения пенсионного возраста – новоиспеченных пенсионеров не прибавилось;

- значительной смертности из-за коронавируса как раз среди пожилых граждан;

- ухудшение качества жизни пенсионеров.

Именно в третьей строке скрывается убийственная, в прямом смысле этого слова, природа скрытой сверхвысокой инфляции. Правительство, беря за основу данные Росстата, который в свою очередь занижает инфляцию по просьбе же правительства, просто обрушает доходы пенсионеров и других малоимущих слоев населения. Индексировать пенсии и прочие социальные выплаты, а также повысить минимальный прожиточный минимум на 6,5% или на 20% - две большие разницы.

В итоге конституционная норма о ежегодной индексации пенсий, вроде как, и выполняется, а многие россияне все больше начинают экономить на еде и других жизненно важных товарах и услугах. Качество жизни стремительно падает до такой степени, что все больше растет смертность. И это при профицитном бюджете и переполненном Фонде национального благосостояния, который решено открыть, но не для улучшения жизни тех же пенсионеров, а раздать олигархическим структурам для реализации мегапроектов. Однако практика показывает, что эти самые мегапроекты, если и дают налоговый эффект, то только в пределах Москвы. Ведь принадлежат они все в лучшем случае госхолдингам, штаб-квартиры которых расположены в столице…

Ранее мы писали о том, что пенсионерам с большим стажем работы предложено выплачивать повышенные пенсии.

Комментарии (0)