16 декабря 2020, 00:49
2020-12-16T00:49:00+10:00 2020-12-16T00:49:00+10:00

Страшит ковид? Вдохновитесь историями долгожителей

Медицина, диета и немного чуда - спасаются даже 100-летние
Pixabay.com

Пандемия ковида особенно затронула пожилых людей. Представители возрастной категории 65+ тяжело болеют и чаще умирают. Одна из причин - сопутствующие хронические заболевания, которые делают стариков самыми уязвимыми перед вирусом, сообщает PensNews. Согласно статистике, которая характерна практически для всех стран мира, большинство погибших от ковида страдало болезнями сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, атеросклерозом, а также диабетом со всеми его спутниками - излишним весом, повышенным холестерином и высоким содержанием сахара в крови. По информации Минздрава, за полугодие количество летальных исходов только среди диабетиков, заразившихся ковидом, выросла на 20 %,

Среди мер, которые помогут противостоять ковиду, сегодня особое место отводится правильному питанию. Ученые из Йельской школы медицины представили исследование о пользе специальной диеты с низким содержанием углеводов. Диета способствует нормализации уровня холестерина и давления, снижению веса тела и сахара в крови, что позволяет снизить риски, усугубляющие течение коронавируса. Эксперты заявили, что такая диета особенно полезна для пожилых людей.

Ранее сообщалось, что в условиях пандемии старшему поколению особенно показаны умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Нужно пить больше воды, соблюдать правила санитарии и гигиены. Все это, вместе с усилиями медиков и лекарственной терапией, помогает вылечиться от коронавируса в самых тяжелых случаях.

В короткой истории этой всемирной болезни уже зафиксировано много обнадеживающих случаев. В битве с ковидом победили 101-летняя москвичка и 103-летняя жительница Санкт-Петербурга. В Красноярском крае вылечилась 90-летняя женщина.

Самым старым пациентом в мире, справившимся с тяжелой болезнью, стала 113-летняя жительница Испании. Поразительно, но в биографии женщины, пережившей две мировые войны, и пандемия - вторая по счету. Марии Браньяс повезло выздороветь после испанского гриппа, который в 1918-1919 годах унес жизни около 50 миллионов человек.

Ковидом она заразилась в доме престарелых, где живет последние годы. Заболевание протекало бессимптомно, в легкой форме. Пожилая женщина успешно вылечилась, в то время как ковид унес жизни 17 обитателей дома престарелых.

Долгожительница остается единственным человеком в мире в возрасте старше 110 лет, который выздоровел после коронавируса.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу