28 июля 2021, 11:30
2021-07-28T11:30:51+10:00 2021-07-28T11:30:51+10:00

Лето, солнце, жара: чем опасен загар

Специалисты рассказали о генетике, витаминах и родинках
https://pixabay.com/

Хоть раз в жизни кто-нибудь да слышал вопрос: «Почему ты такой бледный?». Загорелая кожа для многих людей является признаком здоровья и ассоциируется с отдыхом, однако нередко оказывается, что загар провоцирует возникновение рака кожи, который не всегда успевают вылечить. Как предотвратить болезнь без ущерба для здоровья, рассказал PensNews.

Все чаще врачи предостерегают людей, говоря о сокращении проведения времени на солнце, ведь ультрафиолет, поглощаемый организмом, может нанести непоправимый вред здоровью человека.

В начале 70-80-х годов во многих странах появился условный культ загорелого тела. Люди из высшего общества нарочно стремились к приданию смуглого телесного оттенка, прибегая к различным хитростям и уловкам.

"Современное общество уже не представляет своей жизни без отдыха в жарких странах, на морских пляжах. Правда россияне все-таки приверженцы не наступать на одни и те же грабли, поэтому стараются на отдых брать с собой крем или лосьон для загара, помогающие смягчать попадание солнечных лучей на нежную кожу, или используют подручные средства для предотвращения ожогов. Например, на морских пляжах обязательно носят головные уборы или футболки, прикрывающие наиболее уязвимые части тела», - поделился дерматолог-онколог Анастасия Градова.

Зарубежные врачи утверждают, что у каждого пятого американца есть предрасположенность к возникновению рака кожи. Это связано не только с солнцем, но и солнечными ожогами, которые провоцируют развитие меланомы.

«Не стоит забывать, когда наша кожа приобретает загар, в это же время перестает вырабатываться природный витамин D, являющийся жизненно важным элементом. К сожалению, мало кто до конца понимает, если кожа меняет свой цвет, это говорит только о том, что она вступила в контакт с настолько большим количеством ультрафиолета, что начала себя защищать», - пояснил врач.

Иными словами, загар – это поврежденная кожа. В повседневной жизни наша кожа обновляется примерно раз в месяц, но из-за природного воздействия на кожу и ее повреждения, покровы заживают гораздо быстрее. Именно поэтому многие думают, что загар способствуют омолаживанию клеток, подтягивает их и разглаживает, но на самом деле это не так.

«Те, кто злоупотребляет загаром, лишь до определенного времени выглядят не на свой возраст и могут похвастаться молодым, красивым телом. На практике, с наступлением 30 лет и выше, у таких людей наблюдается резко выраженное старение кожных покровов. Появляются глубокие морщины, кожа теряет коллаген, который просто разрушается под воздействием ультрафиолета. На деле загар является механизмом для запуска преждевременного старения», - уточнила Анастасия Градова.

Врач утверждает, что на появление рака кожи влияют множественные факторы: генетическая предрасположенность, сильные солнечные ожоги, большое количество родинок (невусов), частое посещение соляриев, долговременное курение.

«Спрогнозировать заболевание едва ли возможно, однако стоит учитывать увеличение вероятности возникновения раковой области у тех, кто регулярно травмирует свою кожу. Рак можно предупредить. Для этого необходимо проанализировать свои физические признаки. Например, если человек на протяжении жизни мгновенно обгорает без особых на то причин, даже не находясь в отпуске, то он уже попадает в группу риска. К таким людям можно отнести белокожих, светловолосых или рыжеволосых людей, с голубыми или зелеными глазами», - предупреждает специалист.

Рак кожи – один из самых распространенных видов онкологического заболевания в России. Иногда человек может просто не знать о том, что является «носителем» заболевания.

«Никакие родинки и образования, которые похожие на родинки, нельзя удалять ни лазером, ни жидким азотом. Только скальпелем и только с последующим гистологическим исследованием, чтобы морфологи посмотрели и убедились, что нет ничего опасного и исключить появление метастазов. Если выпуклая родинка была с вами с самого рождения, скорее всего, с ней все хорошо, но, если вы заметили свежее образование, на это стоит обратить внимание. У взрослых людей родинки образовываться не должны», - говорит врач.

Важно помнить, что сгореть можно и в дождь, и даже ночью. Для предотвращения кожных проблем нужно всего лишь немного уделить себе внимания: приобрести качественный солнцезащитный крем, избегать длительного нахождения на солнце и носить головной убор.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу