28 июля 2021, 15:30
2021-07-28T15:30:53+10:00 2021-07-28T15:30:53+10:00

Фальшивые деньги в ваших кошельках

Эксперт рассказал, как не дать себя обмануть
https://pixabay.com/

Деньги даются огромным трудом, и очень досадно, когда кто-то нечестный пытается вас обмануть, используя доброту и невнимательность в своих корыстных целях.

Начало 2021 года в два раза побило рекорд по выявлению фальшивых банкнот Банка России по сравнению с прошлым годом. Проще всего незаметно расплатиться фальшивыми банкнотами и быть обманутым можно в оптовых или розничных магазинах, в предприятиях сферы услуг, а также в мелких торговых точках, где нет камер специальных аппаратов для проверки подлинности денег. Из-за большого оборота товаров и бесконечного потока людей можно легко попасть в весьма неприятную ситуацию.

«Чаще всего мошенники вводят в оборот фальшивые купюры номиналом 2000 и 5000 рублей. Это связано с высоким уровнем себестоимости. Подделывать более мелкие купюры преступникам попросту невыгодно. Для обеспечения налаженной системы преступных схем, массовый сбыт поддельных купюр начинается в праздничные дни, когда в торговых центрах и магазинах возникают очереди и суета», - сообщает заместитель директора службы безопасности одного из банков Николай Федотов.

Для проверки подлинности купюр существуют специальные аппараты, которые устанавливаются в крупных торговых точках, банках и иных организациях, осуществляющих постоянную финансово-экономическую деятельность. Однако, чтобы понять, настоящая перед вами купюра или сюрприз из «банка приколов», достаточно хорошо присмотреться, обратив свой взгляд на три важные составляющие.

«Опытные специалисты за несколько секунд визуально могут определить подлинность купюры, а вот обычному покупателю или продавцу необходимо обратить внимание на просветы и изменение угла зрения. Если согнуть поддельную купюру, серийный номер на таких деньгах начнет осыпаться или стираться, в то время, как на настоящих банкнотах краска может отойти только в случае длительной стирки или иного сильного механического воздействия. Оборотная сторона банкноты у «искусственных» денег шероховатая, там же виднеются прорезанные окошки ныряющей металлизированной нити, которую можно подцепить», — рассказал Федотов.

При получении странных, сомнительных купюр, люди не спешат отправиться в банк для их замены, а продолжают осуществлять денежный оборот, совершая покупки.

К сожалению, подобные действия со стороны неосведомленного лица, получившего фальшивую купюру, уголовно наказуемы и могут привести к крупным проблемам.

В случае сбыта поддельных денег, человек, сбывший купюру, совершает преступление, согласно статье 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая инкриминируется как «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Максимальное наказание за использование фальшивых купюр – лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного, за период до пяти лет или без такового.

Если вы сомневаетесь в подлинности денег, не бойтесь отнести их в банк. Там купюры внимательно изучат и направят на более тщательную проверку, если такая понадобиться. Правда, если деньги окажутся настоящими, вам переведут их на счет, а вот если фальшивыми, то заберут. И стоимость, увы, не возместят.

Комментарии (0)