28 июля 2021, 16:38
2021-07-28T16:38:02+10:00 2021-07-28T16:38:02+10:00

Новое пенсионное удостоверение обещают сделать «волшебным»

Банковские карты отдыхают
Фото с сайта ПФР России.

Новые пенсионные удостоверения, которые граждане стали получать уже с июня текущего года, не только отличаются от старых внешним видом, но будут иметь новые, крайне полезные функции, пишет Pensnews.ru. 

Как сообщает Пенсионный фон РФ, так называемое свидетельство пенсионера имеет вид пластиковой банковской карты с фотографией гражданина размером 21 х 30 мм в черно-белом или цветном исполнении и данными о его пенсии. Если гражданин является получателем двух видов пенсий, в свидетельстве пенсионера указываются сведения о двух получаемых видах пенсий. Кроме того, указывается страховой номер индивидуального лицевого счета, информация о виде назначенной пенсии и сроке, на который она оформлена. Размер пенсии в свидетельстве пенсионера указываться не будет. Эта информация, как и раньше, будет содержаться в справках ПФР о назначении пенсии.

Что касается его функций, то, имея на руках свидетельство пенсионера, можно воспользоваться льготами и скидками, при проезде в общественном транспорте и других видах транспорта, в магазинах (отдельные продуктовые магазины устанавливают специальные часы, когда предоставляют скидки для пенсионеров), в аптеках, при посещении театров, музеев, выставок. Еще одна дополнительная опция предусматривает получение в магазинах-партнерах некоторых бесплатных товары (продуктов питания и одежды).

Еще одна дополнительная функция - получение бесплатной медицинской помощи в частных медицинских клиниках. Новелла введена в начале июля решением Правительства России от 08.07.2021 г. (ПП РФ №141). На данном этапе эта мера запущена в качестве пилотного проекта, полномасштабная же реализация программы планируется с 2022 года.

Кроме того, по информации соцзащиты, разрабатывается система, которая позволит пенсионерам использовать такое пластиковое свидетельство как платежный документ для оплаты товаров и услуг.

Напомним, новый документ полагается российским пенсионерам, независимо от даты выхода на пенсию. За документом можно будет обратиться лично или по доверенности в любой территориальных орган ПФР.

Важно! Обменивать справки или пенсионные удостоверения на новое свидетельство пенсионера не нужно. Все ранее выданные документы останутся действительными.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу
Комментарии (0)