29 июля 2021, 12:30
2021-07-29T12:30:36+10:00 2021-07-29T12:30:36+10:00

Вкусная профессия…

Для дома, души и друзей
https://pixabay.com/

Правду говорят, что хлеб – всему голова. С давних времен мучное изделие славится своими традициями и искусными секретами приготовления. Без хлеба и борщ не тот, а без булочки с чесноком и сытым не будешь.

Чтобы быть известным пекарем, необходимы кулинарное образование и опыт, формирующийся годами от теста к тесту, но иногда в жизни случается так, что обычная любовь к своему делу и золотые руки могут творить настоящие вкусные чудеса.

Екатерине Сергеевне Савиной недавно исполнилось 67 лет. Всю свою жизнь она посвятила работе в сельском поселении, где трудилась методистом. На пенсию шла без особого энтузиазма, переживала, что совсем зачахнет в домашних делах и хлопотах. Но все вышло иначе. Пенсионерка не только смогла осуществить мечты, годами отложенные в долгий ящик, но и освоила совершенно новую для себя профессию.

«У меня педагогическое образование. Долгое время я преподавала русский язык и литературу в старших классах, потом устроилась в поселение. После работы, как и у любой женщины, были домашние дела: хозяйство, огород, уборка, стирка. Готовить я любила, но никогда не замечала за собой кулинарных подвигов. Если кто-то из семьи хотел что-то вкусного, то милости прошу в магазин», - рассказывает женщина.

Но с выходом на заслуженный отдых такая размеренность быстро наскучила. Захотелось привнести чего-то нового в жизнь.

«В один из дней я просто захотела попробовать испечь домашний хлеб. Нашла рецепт, купила все необходимые продукты. Процесс создания такой выпечки мне показался вечностью, а в итоге буханка еще оказалась на редкость кислой», - вспоминает пенсионерка.

После первого неудачного опыта Екатерина Сергеевна еще несколько лет не возвращалась к хлебопечению. Казалось, что это такой емкий, слишком усердный труд, после которого просто непростительно получать сгоревшую или сырую сдобу.

«В августе 2016 года мы поехали через всю страну к родственникам в Узбекистан. Наверное, именно там и было положено начало моему творческому порыву. Там я попробовала настоящую узбекскую лепешку, испеченную в тандыре. Это был самый насыщенный и особенный вкус из всего того, что я когда-либо ела», - женщина.

Из долгожданного отпуска пенсионерка привезла с собой огромное количество легенд и рецептов, связанных с технологией печения. А потом, как по волшебству, закружилась работа: пироги, лепешка, самса, хлеб.

«Это сегодня у меня собственная успешная хлебопекарня, которая радует огромное количество людей далеко за пределами края. Для того, чтобы что-то начало получаться, нужно было всего лишь полюбить то, чем занимаешься», - говорит Екатерина Сергеевна.

Она вспомнила о своих переживаниях, которые подкреплялись людским негодованием по поводу странного микса русской и узбекской выпечки. Каждый старался внести свое «нужное» слово в организацию рабочего процесса.

Чтобы дело спорилось, пришлось многому научиться. Например, узнать, что «Мехмон-нон», оби-нон» «пытар» и «сутли-нон» - это все названия настоящего хлебного сокровища национальной узбекской кухни. Привычная людям лепешка не так проста, и подается на столы не только смазанная свежим чесноком и сливочным маслом, но и бараньими шкварками или репчатым луком.

«Мы даже сумели установить настоящий тандыр – чудо восточной кухни. Для ее растопки используется только специальная древесина, привередливая в своем хранении. Так что выпечка – это не просто приготовление теста, это целый чудесный процесс, позволяющий быть причастным к целой эпохальной культуре», - утверждает женщина.

Конечно же, на витрине пекарни можно найти не только благоухающие печеные лепешки. В арсенале пенсионеры можно найти все, начиная с хлеба, заканчивая всевозможными пиццами. Пекарня превратилась во второй любимый и уютный дом.

«В прошлом году я прошла курсы и получила специальность «пекаря-кондитера». Кто знает, чем еще мне захочется порадовать своих близких и друзей», - улыбается женщина.

Она уверена, иногда скука работает лучше любого мотиватора, способного подтолкнуть нас к совершению чего-то великого.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу