16 декабря 2020, 13:58
2020-12-16T13:58:58+10:00 2020-12-16T13:58:58+10:00

Нет денег на индексацию пенсий? А поискать в ФНБ?

Депутаты желают "растопить" замороженную прибавку к пенсии
Pixabay.com

Еще одна попытка восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам предпринята на уровне Государственной Думы, сообщает PensNews . 15 декабря на рассмотрение думцев вынесены два законопроекта, которыми предлагается устранить существующую несправедливость в отношении работающих пенсионеров, возвратив им индексацию пенсий.

Напомним, что ежегодная прибавка к пенсии ранее полагалась всем пенсионерам: тем, кто остался работать, и тем, кто вышел на заслуженный отдых. После кризиса 2014 года в федеральном бюджете образовался дефицит, и тогда было принято решение сэкономить на работающих пенсионерах. С 2016 года эта категория пенсионеров остается без индексации.

Все это время неоднократно предпринимались попытки восстановить индексацию пенсии работающим пенсионерам, но почти все они носили популистский характер, и дальше заявлений дело не шло. Последняя такая попытка была пресечена 28 октября нынешнего года. Против возвращения индексации пенсии жестко высказался Минфин. Министр Силуанов особо отметил, что в случае "разморозки" индексации "работающий пенсионер будет получать более высокую пенсию за счет надбавки, которую даст зарплата, и это несправедливо".

Ранее сообщалось, что расходы на индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам обошлись бы Пенсионному фонду в 368,5 млрд рублей в 2020 году, 426,4 млрд рублей в 2021 году, и 524,6 млрд рублей в 2022-м.

По мнению экономистов, деньги на эти цели есть. Пришла пора распечатывать кубышку - Фонд национального благосостояния. По данным на начало декабря этого года, в нем сосредоточено порядка 8,8 трлн рублей. Эти резервы избыточны, считает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин и приводит понятную всем аналогию: если семье нужно развиваться, то зеленые бумажки под матрацем для этого бесполезны. В интервью "РГ" он также заявил о необходимости выделить несколько сотен миллиардов в помощь старикам.

Напомним, сегодня в России около 10 миллионов человек продолжают работать и после выхода на пенсию. Подавляющее большинство делает это вынужденно, поскольку пенсии не хватает на самые насущные нужды.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу