29 июля 2021, 16:30
2021-07-29T16:30:26+10:00 2021-07-29T16:30:26+10:00

Воспитание силой

Заслуженный отдых, позволяющий открыть новый мир
Козлов В.И.

Все знают, хорошо там, где нас нет, особенно это относится к тем людям, чей выход на пенсию регулярно оттягивается до момента «дожить бы вообще». Многие из последних сил стараются «доработать» до предельного возраста, лишь бы просто отдохнуть, поправить здоровье и не думать о бесконечной работе. Но есть те, кто еще не готов «угасать».

В 2013 году Владимир Иванович Козлов стал офицером запаса, отдав долгие годы военной службе, в это же время он впервые отважился на автомобильное путешествие, протяженностью более 3500 километров. Минимальный запас провизии и денежных средств, термос для горячего кофе и походная плитка. Вот и все, что скрашивало интересные будни Владимира Ивановича.

По возвращении домой начались мини-путешествия по родным местам, вело и мотопрогулки, а после и вовсе покорение заснеженных вершин.

Знакомство с горами не было осторожным. Скорее наоборот, пешее покорение вершин ежедневно всецело поглощало мужчину, которого ничего не останавливало. Сильный снегопад и нулевая видимость, северный ветер и отсутствие троп, проливной дождь и скользкий скальник только больше разжигали мальчишеского задора.

«Сегодня я не представляю жизни без гор, поездок, путешествий, хотя в армейские времена я не находил времени даже съездить с семьей на море. Я побывал на различных вершинах практически всего Дальнего Востока, поднимался без специального снаряжения на высоту до 2500 метров над уровнем моря, бывал на водопадах, бродил по шахтам, опускался в пещеры, рассекал в тайге на мотоцикле. Иногда я просыпаюсь, умываюсь, завтракаю, выхожу во двор просто подышать свежим воздухом, а через полчаса уже еду навстречу жизни», - говорит мужчина.

Он рассказывает об особенном чувстве, которое каждый раз, словно впервые, возникает из каждого памятного момента, и с новой силой продолжает увлекать.

«Выезжая на природу без цели я все равно получаю незабываемые впечатления, возникающие от каждого блика, каждого шороха. Я научился фотографировать, часто монтирую видео из своих походов, веду страницу в Инстаграм», - говорит Владимир Иванович.

К своим путешествиям он не всегда готовится заранее. Иногда это происходит случайно, а иногда подготовка превращается в целое таинство, на которое может уходить больше недели.

«Я всегда оцениваю свои возможности. Для преодоления огромных расстояний без вреда для себя, я стараюсь дополнительно вести активный образ жизни – заниматься спортом, отказываться от вредных привычек. Сегодня я не курю и практически не употребляю алкоголь, посещаю секцию бокса и бегаю. Пешие походы, особенно вверх, требуют суровой подготовки, поэтому я стараюсь держать себя в форме», - рассказал пенсионер.

Некогда походный уголок, отведенный заботливой супругой, превратился в целый гаражный кооператив, в котором есть все необходимо для путешествий. Владимир Иванович с особым трепетом и ответственностью подходит к подбору нужной экипировки и обуви.

Если его восхождения не продлятся больше суток, ограничивается лишь рюкзаком за спиной, где всегда лежат солнцезащитные очки, термос с горячим крепким кофе и бутерброды. Для счастья больше ничего и не нужно.

«Меня часто называют «фанатиком», который потерял интерес ко многим привычным вещам, но это не так. Я все также веду быт, домашнее хозяйство, выращиваю кроликов и коз. К сожалению, моя супруга не разделяет моего восторга от путешествий, поэтому крайне редко удается ее куда-либо вытащить. Очень жалко, что она не видит всей красоты, которая скрыта от людских глаз», - делится мужчина.

Каждая поездка или поход для Владимира Ивановича – как новый глоток свободы, которая пьянит и будоражит сердце. Каждый грибок, каждый выпитый глоток свежего, настоящего нарзана или собранный багульник всегда помогает идти дальше, как бы тяжело не было.

«Я не профессионал, не знаю карт и людских троп. Всегда иду по наитию, туда, куда зовет природа, и ни разу не сбился с пути. Последнее время к моим походам часто присоединяются такие же отважные и заядлые любители приключений, готовые отказаться от теплого дома в суровые зимние вечера, чтобы созерцать прекрасное», - говорит Владимир Иванович.

Но для путешественника не важны затраты, долгие часы в дороге и потеря времени, ему важен тот огромный опыт, богатейший жизненный запас истории, которая «льется» в его душу каждый раз.

«Куда бы я не ехал и не шел, в какой глуши бы не находился, всегда встречаются те, кто давным-давно живет в этих краях. Я знакомлюсь с разными людьми,  богатыми и бедными, многодетными и не обремененными узами брака, азартными и обычными обывателями, и каждый мне рассказывает о своей жизни, делится памятью и чем-то важным, доверяет свои беды и радости. И всех этих людей объединяет одно – они счастливы в своем моменте жизни», - говорит путешественник.

Оглядываясь назад, он все чаще думает о том, что ему очень повезло в жизни. У Владимира Ивановича есть замечательная супруга, двое взрослых детей. Старший сын Андрей учится в театральном институте, а младший покоряет просторы мира, участвуя во всем от песен до дзюдо. А еще у пенсионера есть добрая память о славных военных днях и ордена, украшающие парадный китель.

«Жена часто интересуется, что хорошего в этих поездках? Ведь мокро, сыро, тяжело. Наверное, ответ таков – свобода и удовлетворение, дарующие возможность открыть совершенно новый для себя и близких мир. Мир, который я сам нашел и показал по-настоящему, а не на экране телевизора. Эти краски, звуки, виды важно видеть вживую, ощущать огромные масштабы и неповторимое многообразие живого, дышащего, цветущего», - повествует путешественник.

Что только не происходило во время лесных приключений. Владимир Иванович рассказал, как во время очередного зимнего восхождения на вершину горы, провалился в медвежью берлогу. Едва ли смог выбраться из-под толщи снега, навалившегося сверху, как наткнулся на замерзшую лесную реку, при попытке перехода по которой, наледь треснула. Не помнил, как выбрался. А потом еще около 5 часов, промокший и продрогший, плутал по лесу, пытаясь скорее добраться до автомобиля. Но ни минуты не сожалел о случившемся.

Он убежден, что путешествия – это не просто моральный отдых и возможность весело провести время, это даже гораздо больше, чем усилия и препятствия.

В походах тренируется организм, укрепляется тело, развиваются и обостряются все пять чувств, происходит полная трансформация человека, ведь за каждым шагом следует сила и вера в себя, в свои возможности. Это закалка духа, проявление смекалистости, привитие чувства ответственности, сплоченности, нравственности.

Важно знать, что шаг вперед нужно сделать именно в тот момент, когда уже не осталось сил идти!

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу