29 июля 2021, 18:30
2021-07-29T18:30:37+10:00 2021-07-29T18:30:37+10:00

10 000 шагов к здоровью

Действительно ли нужно шагать
https://pixabay.com/

Прогулочным или быстрым шагом, а то и бегом – так советует приучать себя к здоровью специалисты Всемирной организации здравоохранения, полагая, что ходьба является одним из самых простых физических упражнений, способствующих держать себя в хорошей форме. Так это или нет, рассказал PenNews.

Почему именно такая цифра

10 000 шагов – это не совсем случайное число. Данная цифра «появилась» в 1964 году, во время первых Олимпийских игр в Токио. Корпорация Yamasa, ставшая своеобразным спонсором проведения игр, выпустила шагомер «Manpo-kei», чью рекламную кампанию украшал слоган: «Давайте измерим наши 10 000 шагов».

О том, что именно такое количество движений необходимо совершать для поддержания оптимального состояния организма, нет никаких научных доказательств. Скорее, это просто выражение, ставшее «крылатым».

Польза ходьбы

Однако многие медицинские работники и спортсмены утверждают, что ходьба, само по себе, уже не может не быть полезной, ведь при движении работает достаточно внушительное количество групп мышц, позволяющие укреплять и подтягивать тело.

«Движение – это уже жизнь. Чтобы быть здоровее большинства людей, достаточно в день делать от 5 до 6 тысяч шагов. Главное, не лежать и не сидеть. Активный образ жизни всегда будет способствовать укреплению иммунной системы», - рассказал врач-терапевт Елена Евдокимова.

Она считает, что ходьба или легкий бег являются щадящим, но очень эффективным способом побороть недуги и хандру.

«Такая минимальная физическая активность позволяет существенно уменьшить риск заболевания раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ходьба – эта работа практически всех органов, включая сердце и легкие. С помощью движения можно натренировать работу дыхательных путей, укрепить сердечные мышцы. Пешие прогулки позволяют стабилизировать обмен веществ в организме, выводить лишнюю воду, ускорять метаболизм», - поделилась доктор.

Сегодня очень легко контролировать и осуществлять подсчет потребляемых калорий и сожженных жиров. В практической деятельности почти у каждого человека на телефоне имеются специальные приложения, помогающие отследить необходимые позиции.

«Конечно, можно за целый день эти несчастные 5 -10 тысяч шагов «насобирать» путем хождения от дивана до холодильника, прерываясь на дневной сон и просмотр передач. Такие шаги, к сожалению, не будут нести никакую пользу для здоровья человека. При ходьбе важны интенсивность и непрерывность», - говорит специалист.

Она утверждает, что сахар, который копится в организме, начинает сжигаться только спустя первые 20 минут после начала движения, поэтому осознанный подход по оздоровлению организма, весьма уместен.

Казалось бы, если эти общепринятые 10 000 шагов не что иное, как рекламная акция, тогда зачем вообще напрягаться и тратить свое время на бессмысленную ходьбу?

«Условную цифру, которую кто-то заведомо определил, как 10 000, стоит воспринимать, как ненавязчивую просьбу организма проявить к нему немного внимания без больших усилий. С психологической точки зрения мы понимаем, что 10 000 шагов, это среднестатистический рабочий день человека, но, когда мы начнем считать, анализировать и понимать, что сегодня мы сделали необходимое количество шагов, при этом осуществили полезную рабочую занятость и не затратили большого количества энергии, мозг начнет получать необходимые сигналы, которые сработают как поощрение фитнес-инструктора на тренировке», - пояснил врач.

Эксперт уверен, что ходьба не способна навредить.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу