29 июля 2021, 19:30
2021-07-29T19:30:00+10:00 2021-07-29T19:30:00+10:00

Старые маски отдадут «донашивать» бактериям

Ученые занялись поиском бактерий для утилизации медицинских масок
Фото с портала Pixabay.com, автор Engin Akyurt.

Этой проблемы не могло не возникнуть. Мы о медицинских масках, в которых до сих пор ходит большая часть человечества и которыми сегодня замусорены города и прочие населенные пункты, пишет Pensnews.ru. Правда, в какой-то момент актуальной стала проблема, где взять маски, а не как их утилизировать? Проблему решили. Но пришло время задуматься и над второй проблемой.

Итак, перед человечеством стоит задача придумать, как утилизировать огромное количество медицинских масок, которые в период пандемии выбрасываются в огромных количествах, и далеко не всегда в урны и мусорные баки.

Человечеству еще повезло, что практически никто не носил маски по правилам, меняя их раз в два часа, как того требуют нормативы. Маски многие носят не то что сутками, а даже неделями и даже месяцами. Маски стирают и продолжают носить вновь, пока они не превратятся в дранные лоскуты. А еще можно стало носить многоразовые маски, ценность которых с точки зрения медицины близка к нулю, зато они не захламляют территорию и не заставляют задумываться об их утилизации.

Итак, что же делать с масками? Исследователи из Кубанского государственного университета СЕЙЧАС ищут бактерии, способные эффективно разлагать полипропилен - основной компонент медицинских масок. А уже на основе бактерий они смогут разработать биопрепарат, который и позволит утилизировать средства индивидуальной защиты без вреда для природы.

Сообщается, что разработчики в данное время исследуют три типа почвы, в которых надеются отыскать нужные им бактерии: урбанозем (городская почва), чернозем и береговой грунт.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу