16 декабря 2020, 18:17
2020-12-16T18:17:21+10:00 2020-12-16T18:17:21+10:00

Какие льготы по ЖКХ положены пенсионерам в 2021 году

https://pixabay.com

На федеральном и региональном уровне для пенсионеров устанавливаются льготы, позволяющие снизить расходы по коммунальным услугам. PensNews рассказал, кто имеет право на получение льгот и что входит в этот перечень.

Согласно действующего законодательства, а именно ст.160 Жилищного кодекса РФ, на возмещение 50% затрат в части жилищно-коммунального хозяйства, могут рассчитывать отдельная категория граждан, в том числе и лица пенсионного возраста.

Кроме пенсионеров к данной категории относятся:

-ветераны и участники ВОВ, инвалиды войны, ветераны боевых действий и труда;

-родственники погибших военнослужащих;

-инвалиды и семьи с детьми-инвалидами;

-граждане, подвергшиеся воздействию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Согласно ст.159 ЖК РФ, если пенсионер имеет в собственности жилой объект или пользуется квартирой по договорам найма, и не имеет задолженностей по оплате коммунальных услуг, в определенных законом случаях он имеет право получить компенсацию по оплате за ЖКХ в виде субсидий.

Кроме компенсации по оплате услуг, каждый пенсионер может рассчитывать на льготы в сфере налогообложения, при оплате проезда в общественном транспорте или же при получении бесплатной юридической помощи.

На основании ст.169 ч.2.1 ЖК РФ по месту жительства пенсионерам могут компенсироваться затраты на уплату взносов за капитальный ремонт. На данную льготу могу рассчитывать граждане, достигшие 70 лет. В этом случае компенсация будет составлять 50% от всей суммы затрат. А для граждан, достигших 80 лет и старше, компенсация будет составлять 100%.

При подаче заявлений на получение льготных услуг, необходимо подготовить пакет документов, перечень которых в открытом доступе размещен на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РФ.

Согласно законодательства, обращение граждан рассматривается в течение 10 дней с момента его регистрации.

Что касается срока действия льготных услуг, то субсидия на жилое помещение, в котором проживает пенсионер, предоставляется сроком на 6 месяцев.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу