31 июля 2021, 09:27
2021-07-31T09:27:24+10:00 2021-07-31T09:27:24+10:00

Отстоять нарушенные права пенсионеров поможет новый закон

Это стало возможным благодаря вмешательству президента Путина
Фото с портала Pixabay.com, Alessandro Squassoni.

Пенсионеры, которые считают, что органы социальной защиты неправомерно отказали им с социальной услуге, теперь могут воспользоваться новой нормой российского законодательства, сообщает Pensnews.ru.

Отстоять права в соцзащите поможет Постановление Правительства РФ от 07.07.2021 г. № 1127. В нем утверждаются Правила принятия уполномоченным органом решения о возмещении потребителю государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере вреда, причиненного его жизни и (или) здоровью. Это постановление стало следствием заявления Генпрокуратуры РФ об участившихся случаях нарушений прав пенсионеров органами соцзащиты. Тогда Президент России Владимир Путин поручил разобраться и защитить права граждан.

Согласно новому документу пенсионер может обратиться к уполномоченному по социальной защите прав в своем регионе, который и проведет проверку, правомерно ли было отказано гражданину в каком-либо виде социальной помощи, включая льготы и единовременные выплаты. В случае если пенсионеру незаконно отказали в услуге, ему полагается компенсация. Эта норма включена в данное постановление.

К уполномоченному по социальной защите прав можно обратиться непосредственно в отделении соцзащиты, написав заявление на его имя. Эксперты отмечают, что лучше это сделать в двух экземплярах, чтобы на втором сотрудник поставил отметку о принятии обращения. Также можно записаться на личный прием.

Комментарии (1)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу