2 августа 2021, 15:20
2021-08-02T15:20:30+10:00 2021-08-02T15:20:30+10:00

Простудная зависимость: специалисты рассказали об ошибках при лечении насморка

Как не навредить своему здоровью
https://pixabay.com/

Риниты являются самыми распространенными инфекционными болезнями верхних дыхательных путей среди людей всех возрастов. Как лечить насморк знают многие, и у каждого найдется свой действенный способ, который поможет избавиться от насморка. А вот то, как его точно не стоит лечить, рассказал Pens News.

Едва ли можно встретить человека, который любит посещать врачей и государственные медицинские учреждения. Как правило, каждый до последней капли терпения занимается самолечением, оттягивая поход к тем, кто должен оказать квалифицированную помощь. Однако, чем дольше мы пытаемся «залечить» проблему, тем хуже для нас.

Дайте что-нибудь от насморка

«Дайте что-нибудь» - самая распространенная фраза во всех аптечных пунктах, которая может привести к большим осложнениям. Прежде, чем рекомендовать вам какое-либо средство, специалисту нужно знать, какой именно насморк беспокоит человека и в какой сейчас стадии само заболевание. Неправильное средство для лечения может только усугубить ситуацию.

«Насморк бывает нескольких типов: обычный простудный, аллергический, а может быть признаком осложнения и воспаления околоносовых пазух. Поэтому самый оптимальный вариант при возникновении затруднения дыхательных путей – обратиться в больницу, где врач сможет выписать подходящее средство. То, что насморк – безобидное «приложение» к простуде, ошибочное мнение. Очень часто он может переходить в хроническую стадию, которая очень тяжело переносится человеком», - заявляет врач-терапевт Константин Германов.

Народная медицина и самолечение

Раньше каждая бабушка или прабабушка точно знала, каким цветком или камнем можно вылечить абсолютно любое заболевание, сейчас же заниматься самолечением, особенно с использованием народной медицины, может быть весьма опасно.

«Многие болезни давно мутировали и теперь от них сложно избавиться одной волшебной таблеткой или травинкой. Именно поэтому лечение чесноком, хозяйственным мылом или луком ни к чему хорошему не приведет. При неправильном использовании продуктов можно пересушить или сжечь тонкую слизистую носа. Что не мало важно, при малейшем появлении простудных или иных признаков заболеваний, необходимо в корне пресекать попытки любого самолечения, особенно если речь идет о самостоятельно назначении антибиотиков. Мало того, что они полностью бессильны перед простудой, так и их неоправданное использование опасно тем, что основные штаммы возбудителей становятся более устойчивы, и в результате, когда антибиотик необходим, он уже не подействуют», - утверждает врач.

Болезнь «на ногах»

Болеть людям некогда. У каждого есть дети, дом, работа. К тому же, насморк не является серьезной болезнью, из-за которой нужно брать больничный, отменять долгожданную встречу и оставаться дома, вместо того, чтобы идти на работу.

«Кто бы мог подумать, что основной секрет быстрого лечения насморка – это тепло, потому что только пребывание в постоянном тепле способно «снять» простуду за 2-3 дня. Если же вы будете переносить болезнь «на ногах», постоянно нарушая тепловой баланс «из дома на улицу», то насморк может либо надолго свалить вас, либо обернуться осложнениями – гайморитом, фронтитом и синуситом», - предупреждает Константин Германов.

Навязчивость и злоупотребление каплями от насморка

 С одной стороны, сосудосуживающие капли моментально могут снять отек, что позволит человеку дышать, но с другой стороны важно помнить, что любой сосудосуживающий препарат нарушает микроциркуляцию крови в капиллярах, питающих глаза и мозг. И у людей, уже имеющих проблемы в работе этих органов, могут быть печальные последствия.

«Сосудосуживающие капли нарушают функции ресничек эпителия слизистой оболочки носа, которая удаляет слизь. Они совершенно не лечат, а дают лишь временный эффект, и вызывают зависимость, от которой очень сложно избавиться. Для начала придется постепенно снижать дозировку и концентрацию сосудосуживающих капель, а уже после приучить себя применять капли только на ночь, с последующим полным прерыванием их применения. Зачастую такая острая зависимость может возникать у людей из-за игнорирования инструкции к лекарственным препаратам», - говорит терапевт.

Врачи утверждают, что иногда обычный насморк способен вызвать ухудшение самочувствия настолько, что даже приступ астмы или гипертонии может переноситься гораздо легче.

Все дело в том, что в полости носа возникает отёк, в результате чего нарушается вентиляция пазух, а значит, уменьшается и поступление кислорода в организм. Мало того, что при насморке человеку очень тяжело дышать, так плюс ко всему его может мучить сильная головная боль.

«Во время простуды и насморка часто может закладывать уши. Это происходит потому, что слуховая труба, которая сообщается со средним ухом, перестаёт выравнивать давление внутри барабанной перепонки. Если постоянно шмыгать носом, инфекция через слуховую трубу попадёт в среднее ухо и вызовет воспаление. Кроме того, носовая полость анатомически связана и с бронхами. Если инфекция дойдёт до них, то запустятся болезни нижних дыхательных путей», - рассказал оториноларинголог Артур Ведунов.

Он, как и другие врачи, напоминает о важности обращения к специалистам и соблюдении всех рекомендаций врачей. В противном случае обычный насморк может привести к хроническим болезням и тяжелым осложнениям.

Комментарии (0)