2 августа 2021, 16:30
2021-08-02T16:30:34+10:00 2021-08-02T16:30:34+10:00

Короткий путь от семейного торжества до алкоголизма

Как не впустить в дом беду

По данным Росстата, общее количество больных с диагнозом «алкогольная зависимость» составляет около 1,6 млн человек. От алкоголизма страдают все: мужчины, женщины, подростки, а еще их семьи, близкие и родные люди, которые вынуждены один на один бороться с тяжелой болезнью.

Сначала в привычный обиход вошло неприметное и кроткое слово «алкоголизм», немного позднее в жизни ворвалась немного «усовершенствованная» формулировка с приставкой «женский», а сегодня уже никто не удивляется таким высказываниям, как «подростковый и детский алкоголизм».

«Практически каждый взрослый человек впервые попробовал алкоголь еще в подростковом возрасте. Еще несколько лет назад первый опыт знакомства с алкоголем происходил у большинства людей в возрасте шестнадцати-семнадцати лет, но с каждым годом не столь приятное знакомство сокращает свои временные рамки. Сегодня молодежь начинает пробовать алкоголь в среднем в двенадцать-тринадцать лет», - сообщает врач-нарколог Алексей Михайлов.

В практике квалифицированного специалиста не было случаев, когда бы к нему на прием обратились родители, чей ребенок начал злоупотреблять алкоголем будучи школьником. Такое поведение со стороны взрослых можно объяснить страхом признания проблемы или чувством стыда, однако замалчивание проблемы ни в коем случае ее не решает.

Проблема детского алкоголизма стала довольно острой в последние годы. Даже в благополучных семьях дети могут пробовать спиртные напитки из любопытства, особенно если учесть национальный менталитет.

«Пожалуй, в каждой семье ни одно торжественное мероприятие не может обойтись без алкоголя. Новый год, свадьба, день рождения, проводы в армию, девичник – любой праздник подразумевает употребление алкогольных напитков. Дети растут и видят веселье, вызываемое торжественной обстановкой, понимают, что некогда уставшие взрослые отдыхают, расслабляются. Это приводит к элементарному любопытству. Особенно, если в окружении ребенка находится соответствующая компания, которая готова научить всему, проба алкоголя неизбежна», - сообщает врач.

Однако специалист не исключает, что любой алкоголизм, не важно, в каком возрасте он произошел, идет из семьи. Там, где один или оба родители страдают алкоголизмом, процент того, что и ребенок будет злоупотреблять спиртным, очень высок. В таких семьях знакомство детей с алкоголем происходит раньше, чем в обычных. Лишь 2 % детей алкоголиков в осознанном возрасте отказываются от употребления спиртного.

Последствия употребления алкоголя могут быть крайне тяжелыми для юного организма. Тем более, что употребляют подростки, как правило, дешевый, а значит, некачественный алкоголь. В молодом организме алкогольный яд распространяется очень быстро и всасывается в головном мозге. И даже при небольших дозах у ребенка может быть тяжелейшее отравление, иногда приводящее к летальному исходу. Отмечались случаи, когда врачи не успевали спасти жизнь ребенку, и он погибал от повышенного уровня алкоголя в крови. Кроме того, именно под воздействием алкоголя дети часто совершают поступки, о которых потом очень жалеют. Нередко в состоянии алкогольного опьянения совершаются и суициды, и хулиганские действия, за которые приходится потом нести ответственность «по-взрослому».

«Несмотря на то, что в наше время первое знакомство со спиртными напитками у подростков происходит гораздо раньше, чем, например, в 80-е годы, не стоит утверждать, что детский алкоголизм катастрофически набирает обороты. Скорее, он носит скрытый характер взросления, любопытства, неосознанности. Причин, которые могут побудить ребенка попробовать запретный «плод» в виде алкоголя, существует огромное множество, начиная от неудач в школе, заканчивая раздорами в семье, отсутствием понимания со стороны родителей. Неокрепшая детская психика борется с внешним стрессом так, как видит», - рассказал Алексей Михайлов.

Он утверждает, для того, чтобы «не потерять» своего ребенка, необходимо любить и уважать своих детей всегда, а не только потому, что они приносят в дом медали и хорошие оценки.

«Уделяйте как можно больше времени своему ребенку, участвуйте в его жизни и жизни школы, бывайте на соревнованиях или концертах и обязательно проводите какое-то время вместе, общаясь. Чем больше ребенок будет вам доверять и видеть ваше участие в его жизни, тем меньше шансов на то, что необходимое внимание и досуг он будет искать где-то в другом месте», - советует врач.

Сегодня всеобщая доступность спиртных напитков и минимальная антиалкогольная пропаганда привели к тому, что употребление алкоголя не вызывает общественного недовольства, а считается чем-то привычным.

Пьют везде: дома, на торжествах, в кафе, ресторанах, работе, природе, самолете, театре. В результате этого детский интерес к алкоголю медленно, но верно продолжает расти. Однако детская психика менее устойчива к подавлению зависимости, что часто приводит к трагедиям.

Всемирная организация здравоохранения признала, что этиловый спирт в любом количестве и форме является ядом для ребёнка. Даже минимальная его доза вызывает огромный стресс детского организма, что сопровождается препятствием нормальному развитию психики, внутренних органов и систем, в результате чего может наступить смерть.

Для того, чтобы предотвратить беду, необходимо уделять как можно больше внимания вопросу профилактики данной зависимости, прививая ребенку интерес к ведению здорового и активного образа жизни.

Как правило, подобная работа будет эффективна на 100% лишь тогда, когда она будет вестись в тандеме со всеми направлениями жизни ребенка: в семье, школе, медицинских учреждениях, по телевидению.

Среди мер профилактики можно выделить пресечение употребления алкоголизма в семьях и, как следствие, лечение родителей-алкоголиков, соблюдение распорядка дня, полноценное разнообразное питание, здоровый сон, необходимость получения положительных эмоций, изучение чего-то нового, освоение разных хобби. Иными словами, у ребенка должна быть полноценная, яркая жизнь, которую не будет необходимости «разбавлять» запретными вещами.

В семьях со здоровым климатом, где ребенок не подвергается стрессам, вовлечение во «взрослую» жизнь даже с учетом плохих компаний, равняется нулю.

Психологи утверждают, если родители внимательны к своим детям, им не составит труда проследить в их поведении появление несвойственных признаков, сигнализирующих о том, что что-то идет не так.

«Этиловый спирт, воздействуя на растущий организм, проявляет своё действие в следующих психических и поведенческих отклонениях: у ребенка наблюдаются прогулы в школе, ухудшается работоспособность, появляются новые друзья и интересы, зачастую агрессивные, теряется интерес к прежним увлечениям, которые вызывали восторг, агрессия, пассивность, совершение мелких преступлений. Дети, начинающие приобщаться к спиртному, перестают следить за своей личной гигиеной. К тому же, можно проследить физиологические признаки, например, запах, покраснение лица, тошнота, резкая потеря веса. Вместе с психическими и физиологическими симптомами, дают знать о себе и когнитивные признаки. Ухудшается память, нарушается логическое мышление. Конечно, отдельные симптомы не могут прямо указать, что ребёнок употребляет напитки, содержащие спирт. Но, в любом случае необходимо внимательно присмотреться к его поведению и сделать правильные выводы. Не стоит срываться на ребенка, подавлять его психику, угрожать, пытаться манипулировать. Именно родительское непонимание зачастую может привести к трагедии», - поделилась психолог-нарколог Елена Корнеева.

Она придерживается мнения, что при выявлении отклонения от нормы поведения ребенка, нельзя паниковать. Иногда решение проблемы лежит на поверхности и совсем не означает, что в семье случилась беда.

В любом случае, к детям нужно прислушиваться, их нужно не только слышать, но и понимать. В подростковом возрасте любая беда кажется катастрофой, поэтому родителям необходимо как никогда проявить терпение и участливость. Ведь если вашего ребенка не поймете вы, не факт, что его поймут другие. Чтобы приятные детские воспоминания со временем не превратились в горькую болезнь, с раннего возраста нужно окружить своих близких любовью и нежностью, тогда все беды обойдут вас стороной.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров