2 августа 2021, 11:20
2021-08-02T11:20:36+10:00 2021-08-02T11:20:36+10:00

Стало известно, в какой очередности будут индексировать пенсии

Работающие пенсионеры, похоже, дождались своего законного права на индексацию выплат
Фото автора Vlada Karpovich: Pexels

Отсутствие индексации пенсий целому ряду пенсионеров изначально являлось крайне неразумным решением российских властей. Если не сказать еще резче, особенно с учетом того, что госбюджет сейчас профицитный, а Фонд национального благосостояния и вовсе решено спустить на реализацию мегапроектов. Решение об остановке индексации породило острый социальный конфликт, напряжение вокруг которого постепенно нарастало, пишет Pensnews.ru.

В преддверии выборов в Госдуму стало понятно, что самый дисциплинированный электорат, коим являются пенсионеры, могут отказать партии власти в поддержке из-за резкого ухудшения своего положения. Падение уровня жизни стало просто катастрофическим, а индексация пенсий вышла на одно из первых места в числе наиболее острых проблем. Теперь стало известно, что власти все-таки решили вернуть право на индексацию всем группам пенсионеров. Но есть одно "но".

Первый шаг в этом направлении уже сделан. В частности, восстановлено право на индексацию пенсий пенсионерам-опекунам, а на днях в Госдуму внесен новый проект по восстановлению прав на индексацию для всех работающих пенсионеров.

Депутат Светлана Бессараб, которая является членом комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов сообщила подробности. В частности, она рассказала, кому и какой очередности восстановят право на индексацию.

По словам депутата, после восстановления права пенсионерам-опекунам возврата индексации стоит ждать военным пенсионерам. Правда, индексация не будет проведена с компенсацией за ушедшие годы.

Далее будут восстановлены права на индексацию работающим пенсионерам-инвалидам.

И уже после этого, будут восстановлены права всем остальным пенсионерам. Однако и здесь возможно деление на подэтапы в зависимости от уровня доходов человека.

Вопрос только в том, в какие сроки все это будет реализовано и не затянутся ли вновь эти этапы и подэтапы на годы.

Комментарии (3)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу