14 июня 2024, 18:00
2024-06-14T18:00:00+10:00 2024-06-14T18:00:00+10:00

Вывоз мусора скоро станет «золотым» для граждан

Новые правила вывоза ТКО буквально столкнут лбами УК, мусорщиков и жильцов
Соцсети.
Фото: Соцсети.

С 1 сентября 2024 года населению придется платить больше за коммунальные услуги. В частности, за вывоз мусора. Это связано с вступлением в силу поправок в законодательство, которые вводят новые правила коммерческого учета твердых коммунальных отходов (ТКО), пишет Pеnsnеws.ru.

Сейчас используется базовый способ учета, основанный на нормативах. Однако с указанной даты этот метод будет заменен расчетным способом, который учитывает объем и количество используемых контейнеров, график их вывоза и среднюю плотность мусора.

Также будет учитываться масса отходов, определенная с использованием специальных средств измерения.

В качестве базового способа закреплен метод с учетом нормативов, но теперь у регионального оператора появится возможность рассчитывать плату по иным основаниям. Если объемы будут меньше тех, которые будут зафиксированы в договоре, то это, конечно, хорошо, но, сдается, что компании, которые занимаются вывозом мусора, вряд ли позволят такому случится. Скорее, будут приписки.

Еще одна проблема (и явно не последняя), что делать с домами, чьи мусорные баки, к примеру, расположены, скажем так, поудобнее, чем в домах соседних? И именно к этим площадкам устремляются по утрам и вечерам жильцы со всех окрестных домов. И кто будет контролировать: чей мусор в баках?

Кроме того, для запуска новой схемы работы с мусором необходимо, чтобы у УК был соответствующий договор с мусорщиками, а еще и специально оборудованные отдельные площадки возле каждого дома. Возможно ли такое? Сдается, что в ряде случаев это сделать просто невозможно.

Однако, несмотря на все условия, управляющие компании, скорее всего, предпочтут остаться на расчете по нормативам. Ведь если площадка будет соответствовать повышенным требованиям, то это потребует дополнительных расходов, которые не все готовы понести.

В итоге получается, что «хотели как лучше, а получилось как всегда». В теории все должно быть справедливо - «сколько намусорил, столько и заплатил». Но на практике это может оказаться не так просто реализовать.

Как будет работать новая система учета, пока неясно. Возможно, на каждой мусорке появится сотрудник, который будет взвешивать и измерять объем мусора. Но это только предположения.

В любом случае, очередная оптимизация, заявленная как благо для народа, на деле может оказаться лишь фикцией, которой не смогут воспользоваться.

Ранее мы писали о том, что качество жилищно-коммунальных услуг в России стремительно падает. Причина – засилье в отрасли мигрантов, с помощью которых УК и чиновники реализуют схемы по воровству денег в сфере ЖКХ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров