2 августа 2021, 18:30
2021-08-02T18:30:00+10:00 2021-08-02T18:30:00+10:00

Погода в августе: тепло, но сыровато…

Температура выше нормы продолжит держать в ряде обширных регионах страны
Фото с портала Pixabay.com, автор Jill Wellington.

Август стартовал, но изнуряющая жара не собирается покидать некоторые регионы страны, пишет Pensnews.ru.

Конечно, в данном случае речь идет прежде всего о юге европейской части России. Как считают синоптики центра погоды «Фобос». Здесь еще долго дневная температура будет зашкаливать за 30 градусов по Цельсию. На ближайшей неделе температура здесь и вовсе будет доходить до +34-39 градусов.

Температура на Средней Волге также будут исправно преодолевать отметку в +30 градусов, кое-где доходя до +34. Правда, ближе к концу недели небо над регионом захватят массивная кучево-дождевая облачность, и воздух достаточно резко остынет сразу на 4-5 градусов.

Северо-Запад европейской части страны с начала недели попадет во власть сильных и затяжных дождей. Соответственно, температура существенно упадет. Местами до +19 градусов.

Центральная Россия ненадолго примет небольшие дожди, которые особо не повлияют на температуру - +28-33 градуса. И только в самом конце недели сюда пожалует достаточно плотная облачность и температура упадет до +20-25 градусов.

Черноземью по-прежнему придется всю неделю переносить 30-градусную жару.

Урал встречает август довольно жаркой погодой и дневной температурой по +30-33 градуса. Но неделя здесь закончится ливнями с грозами, которые заметно – на 4-5 градуса – охладят воздух.

Обширная Сибирь увидит и яркое солнце, и затяжные дожди с грозами. Температура здесь будет варьироваться в диапазоне +21-31 градусов.

Югу Дальнего Востока обещают локальные ливни. Правда, тучи сюда прилетят из жарких стран, поэтому воздух будет хорошо прогреваться – до +29 градусов.

Воздух над Питером начал заметно и неуклонно остывать. Начало августа принесло сюда дожди, которые вместе с облачностью охладят воздух до +17- 20 градусов. К концу недели воздух прогреется несколько больше – до +23 градусов.

В столице страны в начале недели будет дождливо, но жарковато –+28-31 градус. Но с середины недели над город попадет во власть холодного атмосферного фронта, который принесет с собой дневную температуру в +21-24 градусов.

А по прогнозам Гидромецентра, температура в августе будет около или выше нормы на всей территории России.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд:

«Теплый месяц прогнозируется… В целом на территории России нигде не наблюдается отрицательная аномалия температуры. Наиболее высокая температура, то есть где класс выше нормы, - вся европейская часть страны. Исключение - это Северо-Западный федеральный округ. Там температура будет около нормы».

По словам синоптика, температура выше нормы в стране будет также на севере Красноярского края, в Иркутской и Амурской областях, в Бурятии, Забайкалье, южной части Якутии, в Хабаровском и в Приморском краях.

При этом, по его мнению, юг Сибирского федерального округа (Омская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, юг Красноярского края и Иркутская область) будет испытывать дефицит осадков. Как и юг Якутии и отдельные, но достаточно обширные территории Дальневосточного федерального округа.

А вот где будет переизбыток воды, низвергающейся с неба, так это на севере Средней Сибири, в северной и центральной Якутии, а также в Забайкальском крае и Приморье.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу