3 августа 2021, 09:44
2021-08-03T09:44:00+10:00 2021-08-03T09:44:00+10:00

Из борщевика получили лекарство от тяжелого заболевания

Постарались молодые ученые с Алтая
Фото с портала Pixabay.com, автор Mabel Amber.

Растение борщевик Сосновского – известный сорняк, приход которого на определенную территорию, означает начало больших проблем как для сельского хозяйства, так и для частных огородов и дач, а также для людей и животных, поскольку растение небезопасно для здоровья, пишет Pensnews.ru.

Однако обладает растение и рядом специфических свойств, на которые решили обратить внимание молодые ученые из Алтайского государственного университета. Известно, что листья и плоды борщевика богаты различными эфирными маслами, которые содержат фуранокумарины. Подмечено, что два вида этих соединений очень благотворно влияют на купирование кожных заболеваний.

Ученые взялись за дело и получили из «вредного» борщевика фармакологически активные субстанции для лечения псориаза. Работа продолжается, однако исследования алтайских ученых уже привлекли внимание московского Псориаз-центра.

Так что вполне возможно, что борщевик скоро понадобится в больших количествах для создания лекарств и будет не просто уничтожаться, а применятся с пользой.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу