16 декабря 2020, 22:10

Пенсионер и тестостерон: кому показано лекарство от старости

Уровень этого гормона влияет даже на коронавирус
Pixabay.com

Дефицит тестостерона усиливает тяжесть заболевания ковидом. Согласно материалам исследования немецких ученых, 70 % пациентов, заболевших коронавирусом и попавших в реанимацию, имели пониженный уровень тестостерона, сообщает PensNews.

Профессор Гюльсах Габриэл из Института экстремальной вирусологии имени Лейбница в Гамбурге включил нехватку этого гормона в факторы риска тяжёлого и даже смертельного исхода болезни. По словам профессора, мужчины с нормальным уровнем тестостерона менее подвержены риску цитокинового шторма, а значит, имеют лучшие шансы выжить.

Напомним, что уровень тестостерона у мужчин начинает падать после 30 лет, после 40 лет с каждым годом теряется все больше, и к 85-ти его почти не остается. Вместе с тем, по мнению специалистов, бесконтрольное применение препаратов тестостерона может быть не менее опасным, чем его отсутствие.

Американская коллегия врачей рекомендует использовать медикаментозную терапию тестостероном только при наличии сексуальных проблем. Тестостерон не подходит в качестве стимулятора жизненного тонуса, повышения физической и двигательной активности.

Народные эксперты советуют пожилым людям не рассчитывать на эликсир молодости в "пилюлях", а воспользоваться проверенными домашними средствами. Например, начать заниматься спортом, сделав упор на регулярные силовые упражнения - работу со штангой, гирями, гантелями большого веса. Постоянные занятия с большими "весами" стимулируют естественную выработку гормона.

Нужно стараться держать вес в норме, соблюдать режим питания: уровень тестостерона напрямую зависит от того, что и когда вы едите. Переедание и избыток углеводов в рационе вызывают резкое повышение инсулина в крови, и это блокирует выработку тестостерона.

Обязательно избегать стрессовых ситуаций. Стресс подавляет работу клеток, которые вырабатывают тестостерон.

Важно пополнять "запасы" цинка в организме. Этот микроэлемент необходим для образования тестостерона. в организме образуется из холестерина в ходе сложной цепочки химических превращений. Лучший способ поддерживать уровень цинка с помощью сбалансированного питания. К продуктам с богатым содержанием цинка относятся морепродукты, мясо, тыквенные семечки, кунжут, грецкие и кедровые орехи, гречка. Также можно использовать биологически активные добавки с цинком. По данным Всемирной организации здравоохранения, средняя суточная потребность в цинке составляет примерно 10 мг.

Для повышения уровня тестостерона подойдут травные настои. Варианты разные - валериана, тмин, пустырник, и фенхель, или боярышник в сочетании с мелиссой и омелой белой