22 июня 2024, 03:00
2024-06-22T03:00:00+10:00 2024-06-22T03:00:00+10:00

Власти очень торопятся утвердить возврат индексации пенсий

Стало известно почему
РИА "Новости".
Фото: РИА "Новости".

Премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин на днях сообщил о новых подробностях индексации пенсий работающих пенсионеров. Он заверил, что поручение президента будет выполнено «в полном объеме и в кратчайшие сроки», сообщает Pеnsnеws.ru.

В частности, Мишустин отметил, что с 1 февраля 2025 года индексация будет возобновлена, но он не уточнил, будут ли компенсированы пропущенные индексации. Также он объяснил, что работающие пенсионеры смогут получать и зарплату, и пенсию, которая будет индексироваться ежегодно.

Кроме того, повышение на 15 процентов МРОТ также затронет часть работающих пенсионеров. Для реализации озвученных планов премьер-министр дал ряд конкретных поручений, в том числе Татьяне Голиковой, которая должна взять на личный контроль и вместе с депутатами в кратчайшие сроки подготовить пакет документов.

Министр финансов Антон Силуанов отреагировал на слова Мишустина. Неясно, почему главный финансист так переживает, но он заявлял, что минфин «никогда не выступал против индексации пенсий работающим пенсионерам».

До настоящего времени не было комментариев и заявлений, подтверждающих наличие средств на индексацию. Глава Социального фонда Сергей Чирков также не делал таких заявлений.

В заключение премьер-министр отметил, что процесс индексации должен проходить без сбоев, максимально удобно для людей, без дополнительных заявлений со стороны пенсионеров. Также он дал поручение Татьяне Голиковой провести разъяснительную работу по порядку расчетов.

Возникает вопрос: к чему такая спешка? Зачем принимать решение именно в весеннюю сессию? Ведь индексация произойдет только с 1 февраля.

Создается впечатление, что вопрос это политический и он связан с сентябрьскими выборами. Чтобы работающие пенсионеры и их семьи были довольны обещаниями индексации в будущем.

Ранее мы писали о том, что Силуанов заявил, что бюджет не даст денег на индексацию выплат работающим пенсионерам.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров