3 августа 2021, 16:30
2021-08-03T16:30:00+10:00 2021-08-03T16:30:00+10:00

Инфаркт подкрался незаметно

Развитие атеросклероза нужно купировать на ранних стадиях
Фото с портала Pixabay.com, автор Gerald Oswald

Несмотря на распространенное в последнее время мнение, что наиболее частой причиной смертности в России является новая коронавирусная инфекция, основная доля преждевременного ухода из жизни все же приходится на сердечно-сосудистые заболевания, пишет Pensnews.ru. На втором месте - онкология. В целом же, по данным Россстата на 2019-2020 гг., смертность в России наступает по причине тех или иных заболеваний. От старости россияне умирают лишь в 5 % случаев.

Одной из наиболее частых причин различных патологий сердечно-сосудистой системы врачи называют атеросклероз. Это хроническое заболевание, характеризующееся поражением средних и крупных артерий, когда на стенках сосудов откладываются атеросклеротические бляшки, состоящие из липидов, холестерина, кальция и других веществ, которые содержатся в крови. Процесс формирования бляшек растянут во времени и может идти десятки лет, но в результате они могут вызывать нарушение кровотока. Как следствие - кровоизлияние в бляшку, её изъязвление, разрыв, тромбообразование. У таких пациентов врачи диагностируют инсульт, стенокардию, инфаркта миокарда и т. д.

Именно поэтому специалисты выступают за ранний скрининг россиян на предмет наличия начальных форм атеросклероза. «При диагностировании атеросклеротических нарушений на раннем этапе контроль за диетой и образом жизни, прием минимального количества препаратов позволит в будущем избежать инсульта», - уверены кардиологи Клиники имени Н. И. Пирогова СПбГУ.

Кроме того, важно не только выявить, но и своевременно начать борьбу с появившимися симптомами. Ранняя диагностика и лечение могут защитить организм от атеросклеротических изменений.

Клинические симптомы атеросклероза зависят от вида пораженных артерий. Характерными признаками атеросклероза специалисты называют хроническую слабость, затрудненное дыхание, головную боль и онемение лица. К ним же относятся давящие или жгучие боли в груди, рвота, кашель, потеря аппетита, трудности с концентрацией внимания, а также онемение, зябкость и боль в конечностях. При атеросклерозе сосудов головного мозга отмечается снижение памяти, умственной и физической работоспособности, внимания, интеллекта, головокружение, в случае выраженных нарушений у пациента даже изменяется поведение и психика.

Кардиологи напоминают, что прогноз течения заболевания определяется в большей степени образом жизни человека и его собственной ответственностью. При этом своевременная диагностика, устранение факторов риска и активная терапия позволяют задержать интенсивное развитие атеросклероза и добиться улучшения состояния и качества жизни.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу