27 июня 2024, 17:30
2024-06-27T17:30:00+10:00 2024-06-27T17:30:00+10:00

Индексация работающим пенсионерам все-таки будет неполной

Стала известна формула для расчета пенсий после индексации
РИА "Новости".
Фото: РИА "Новости".

Наконец стали известны все детали индексации пенсий работающих пенсионеров, пишет Pеnsnеws.ru. Андрей Исаев, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», предоставил официальный комментарий по новым положениям закона «О страховых пенсиях». Не удивительно, что именно его партия занималась разработкой поправок.

В этом сообщении есть как положительные моменты, так и нюансы, которые могут быть невыгодны работающим пенсионерам. Одна из поправок оказалась неожиданностью.

Работающим пенсионерам показали формулу для расчета пенсии после индексации. Индексация будет проходить в два этапа: 1 февраля и 1 апреля. Процент индексации будет таким же, как и для неработающих пенсионеров.

Однако есть и нюансы:

- возврата индексаций прошлых лет в 2025 году не будет;

- недополученные индексации за период 2016-2014 годы будут начисляться исключительно при увольнении;

- сумма прибавки будет рассчитываться исходя из размера максимально положенной работающему пенсионеру пенсии, а не с фактически получаемой.

Аналогичные пояснения депутат Исаев разместил на своей странице в Telegram.

Получается, что формула расчета прибавки будет учитывать пропущенные индексации только частично. Размер прибавки будут вычислять от той пенсии, какая была бы у пенсионера, если бы он уже не работал и получил перерасчет.

Особенно в сообщении депутата меня порадовала фраза «Недополученная за восемь лет сумма никуда не пропадает». Полагаем, что таким образом депутат хотел успокоить работающих пенсионеров, но, возможно, это наоборот вызовет новый всплеск увольнений ради индексации.

Пенсионеры, которые планировали в этом году уволиться ради индексации, отметили, что сейчас они заняли выжидательную позицию и смотрят, что будет. Теперь с большой долей вероятности получив столь ясный и лаконичный ответ на свои вопросы, большинство пенсионеров применят эту работающую схему «увольнение - индексация - трудоустройство» и потом уже будут жить по новым правилам индексации.

Фракция «Единая Россия» подготовила законодательную поправку в соответствии с поручением президента, высказанным на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, об индексации пенсий работающим пенсионерам. Закон Путина начнут рассматривать на будущей неделе.

Я практически уверен, что поправки будут приняты в том виде, в каком их подготовила ЕР, то есть без учета индексаций прошлых лет. А процент с учетом индексаций — это как отвлекающий маневр, который особой прибыли пенсионерам не принесет.

Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что эта хитрая формула позволит в очередной раз сэкономить на работающих пенсионерах. Печально...

Ранее мы писали о том, что правительство повысит пенсии раньше индексации.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров