4 августа 2021, 13:33
2021-08-04T13:33:07+10:00 2021-08-04T13:33:07+10:00

Российским педагогам обещают досрочную пенсию

В случае принятия законопроекта вступление в его законную силу возможно уже я 1 января 2022 года
Фото с портала Pixabay.com, автор Jerry Kimbrell

Депутаты Государственной думы РФ подготовили законопроект, который увеличит социальные гарантии и права для учителей и преподавателей, сообщает Pensnews.ru. Законопроект предполагает, что у педагогов будет удлиненный отпуск, право на досрочный выход на пенсию, а также другие гарантии, в том числе финансовые.

Так, учителя могут получить право на досрочное оформление пенсии для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60 лет, а также увеличение отпуска с 42 до 48 рабочих дней.

Авторы законопроекта предлагают закрепить в Федеральном законе № 273 право на сокращенную 36-часовую рабочую неделю для учителей, из них 20 часов - это учебная и воспитательная работа, 16 часов отводится на «другую педагогическую работу» - подготовка и проведение мероприятий, проверка заданий, подготовка дидактического и методического материала, проведение родительских собраний и проч.

В части финансовых гарантий, согласно законопроекту, размер оклада педагога  не может быть ниже 100% от средней заработной платы по региону, при этом средняя зарплата должна составлять не менее чем 200% от средней в регионе.

Кроме того, проектом закона предусмотрено закрепление размера доплат для кандидатов и докторов наук, а также 60%-ная доплата для учителей за классное руководство, в случае если в классе более 35 учеников.

Что касается предоставление жилых помещений по социальному найму, то его предлагается давать без очереди.

В случае принятия проекта вступление в его законную силу возможно уже я 1 января 2022 года. Однако его рассмотрение намечено на ноябрь этого года, то есть после выборов. Поэтому работники сферы образования относятся к инициативе крайне скептически.

«Сейчас опять нам перед выборами наобещают, а после голосования забудут про такие предложения. Сначала бы ввели их, а мы бы сделали свой выбор в Единый день голосования», - комментируют предложенные гарантии педагоги.

В данной профессии также трудится немало граждан пенсионного возраста, когда расширение подобных прав смогло бы положительно отразиться на них.

Отметим, что правительство законопроект пока не поддержало, поскольку у него нет финансового обеспечения.

Комментарии (0)