17 декабря 2020, 17:43
2020-12-17T17:43:00+10:00 2020-12-17T17:43:00+10:00

Стать блогером и выжить: пенсионеры готовы работать где угодно

Старики кинулись осваивать новые профессии
Pixabay.com

Каждый пятый пенсионер в России не прочь зарабатывать на Интернет-площадках. О желании стать блогерами заявили около 20% участников социологического опроса, сообщает PensNews со ссылкой на портал Рамблер и НПФ Сбербанк. Пожилых людей не пугает ни трудоемкая "раскрутка" личного блога, ни отсутствие специальных знаний.

65% потенциальных блогеров уверены, что новое занятие поможет разнообразить жизнь на пенсии, и заодно станет источником дохода. В том, что смогут подняться на блогерстве, уверены 18% респондентов. При этом более 40% рассчитывают на большие деньги, 24% - на приятный дополнительный приработок. 11% не думают, что блогерство принесет какие-то дивиденды и намерены вести свои странички только ради интереса.

Напомним, сегодня блогинг на пенсии остается одним из заметных мировых трендов. Возрастные блогеры становятся все более популярными, завоевывая даже молодежную аудиторию. За последние три года у десяти самых известных пожилых блогеров молодых поклонников стало больше на 24%. Аудитория некоторых продвинутых пенсионеров-блогеров исчисляется миллионами, также как их состояние. Одна из самых популярных инстаграммеров, американка Бадди Винкл заработала на себе, любимой, более одного миллиона долларов, а число ее подписчиков приближается к четырем миллионам. Пожилая дама весело эксплуатирует образ «плохой бабушки», которая беззастенчиво крадет чужих мужчин еще с 1928 года - именно так Бадди позиционируется в своем профиле.

Еще одна американка, Айрис Апфель, монетизировала давнюю любовь к моде в 25 млн долларов. Контракты с известными модельными агентствами, реклама брендов: у женщины, которой в августе исполнилось 99 лет, жизнь бьет ключом.

Российские возрастные блогеры пока не избалованы мировой славой, но страна их уже знает, любит и не устает восхищаться и подписываться. Пенсионерки из Петербурга - 80-летняя Юлия Алешичева, 68-летняя Ольга Никитина, известная как Киприяновна, за три года набравшая в Инстаграмме 197 тысяч подписчиков, 83-летняя жительница Находки Валентина Гламаздина, она же Баба Валя - все эти женщины, не побоявшиеся войти в новейшую профессию, разбивают привычные стереотипы об унылой старости.

В ближайшем будущем российские пенсионеры, возможно, освоят и другие профессиональные занятия, которые сейчас кажутся абсолютной экзотикой. Атлас новых специальностей, созданный учеными Московской школы управления «Сколково» предлагает пожилым людям необычные профессии - консъерж робототехники, разработчик дополненной реальности территорий, защитник прав потребителей электроэнергии, модератор платформы общения с госорганами. Говорят, все они будут востребованы уже через 5-10 лет.

В этом году среди самых доступных профессий для стариков все также лидируют водители, уборщицы и охранники.

Нищенская пенсия заставляет пенсионеров соглашаться на любую работу, осваивать странные профессии, заниматься не своим делом, лишь бы элементарно выжить. Люди, которые честно работали всю жизнь, право на заслуженный отдых так и не заслужили. В попытках обеспечить более-менее сносное существование пенсионеры не только подрывают свое здоровье - физиологическое и психическое, но и лишают внуков бабушек и дедушек, которые во все времена были главными хранителями семейных ценностей.

Тем, кто помнит эпоху СССР, остается только ностальгически вспоминать, как советские пенсионеры безбедно жили на пенсию, соизмеримую со средней зарплатой, и могли позволить роскошь общения с детьми и внуками.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу