5 июля 2024, 03:00
2024-07-05T03:00:00+10:00 2024-07-05T03:00:00+10:00

Индексации пенсий работающим гражданам по сути не будет

Депутаты Госдумы начали оправдываться после принятия ими откровенно провального законопроекта
РИА "Новости".
Фото: РИА "Новости".

В Государственной думе неожиданно обнаружилось, что многие депутаты недовольны тем, как исполняют решения президента в отношении той же индексации выплат работающим пенсионерам, пишет Pеnsnеws.ru.

Хотя закон об индексации пенсий работающих пенсионеров был принят, внимание (!), единогласно, оказалось, что есть много депутатов, которые остались недовольны документом, которые они же и приняли.

Так, некоторые жалуются, что похожие законы, которые они предлагали ранее, не были приняты, а другие критиковали сам закон.

К примеру, депутат-коммунист Алексей Куринный высказался очень конкретно. Он так и сказал:

«Президент же ясно сказал, а депутаты вновь проигнорировали его слова».

Куринный имел в виду, что индексация пенсий работающих пенсионеров будет рассчитываться от суммы пенсии, а не увеличивать её.

Куринный объяснил, что такая индексация может вызвать недовольство у граждан, но не освобождает государство от обязанности вернуть деньги, когда пенсионер уволится. Он также сказал, что цена вопроса индексации пенсий - от 400 до 600 миллиардов рублей, которые нужно выделить однократно. Люди всё равно получат свою пенсию, уволившись и снова поступив на работу, но государству всё равно придётся потратить эти деньги.

Николай Арефьев тоже не стеснялся в высказываниях. Он сказал, что депутаты должны понять проблему, если их не пинать. Он считает, что инфляция - это проблема, которую создаёт само Правительство, и оно обязано компенсировать убытки пенсионеров за счёт федерального бюджета.

К критике Правительства присоединились и депутаты из ЕР. Андрей Исаев согласился, что поручение Президента выполнено не в полном объёме, и высказался о работе Минфина. Он сказал, что чиновники Минфина руководствуются непонятными соображениями, которые не связаны ни с госбюджетом, ни с нормализацией ситуации на рынке труда. Пенсионеры понесли существенные потери за минувшие годы, но, судя по всему, возмещать их никто сейчас не собирается.

Однако сдается, что депутаты, которые вновь послушно проголосовали за документ, который им подсунуло правительство, а теперь хотят оправдаться за очевидный «косяк». Но россиянам это и не нужно. Глава Следственного комитета Александ Бастрыкин емко и коротко дал определение этому беззубому органу власти. И практически все россияне с ним согласны.

А как иначе?! Президент поставил задачу провести индексацию пенсий работающим пенсионерам. Госдума в итоге принимает документ, согласно которому в стране будет проведена «недоиндексация». Пенсии в среднем вырастут где-то на одну тысячу с лишним рублей. А где, спрашивается, деньги, которые правительство «зажало», начиная с 2016 года?

Ранее мы писали о том, что депутатам запретили пиариться на индексации пенсий.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров