6 июля 2024, 18:00
2024-07-06T18:00:00+10:00 2024-07-06T18:00:00+10:00

Пенсионеров обрадовали двумя хорошими новостями

Таковыми их считают в Госдуме
Pixabay.
Фото: Pixabay.

С 1 июля 2024 года жизнь пенсионеров станет легче благодаря изменениям в законодательстве, уверяют в Государственной думе. Эти изменения затронут как неработающих пенсионеров, так и тех, кто продолжает трудиться, пишет Pеnsnеws.ru.

Об этом заявили представители Государственной думы и Министерства экономического развития.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб прокомментировала первую новость. В интервью она рассказала, что с помощью Единой государственной информационной системы социального обеспечения и Федерального реестра инвалидов получить меры социальной поддержки станет гораздо проще и быстрее.

Эта система заработала с 1 января текущего года, а с 1 июля ее функционал был расширен. Теперь она может взаимодействовать с большим количеством субъектов.

Светлана Бессараб:

«Это позволит предоставлять меры соцподдержки автоматически. Получатели будут избавлены от необходимости собирать справки. Централизованная цифровая платформа поможет оперативно предоставлять положенные меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации граждан».

Вторая новость была озвучена представителями Минэкономразвития. Они успокоили тех, кто беспокоился о росте стоимости услуг ЖКХ, и заверили россиян, что в среднем размер платы за эти услуги изменится всего на 500-550 рублей.

Однако представители ведомства сделали важную оговорку: «В каждом регионе установят свой размер повышения».

Действительно, правительство утвердило только средние индексы изменения размера платы за услуги ЖКХ на 2024-2028 годы по регионам. Также были установлены предельно допустимые отклонения от этих величин по отдельным муниципальным образованиям. Точные размеры установят власти этих регионов.

Ситуацию представитель профильного комитета Юрий Станкевич:

«Региональные власти вправе самостоятельно либо увеличивать, либо уменьшать эти значения и предоставлять субсидии отдельным категориям граждан, опираясь на фактическое состояние жизнеобеспечивающей инфраструктуры и возможности собственных бюджетов».

Согласно постановлению правительства, самое большое увеличение на 15 процентов допускается в Забайкальском крае, а самое маленькое на 4 процентов - в Хакасии. Однако все зависит от местных властей, которые, я уверен, в большинстве случаев постараются максимально повысить стоимость этих услуг.

Если вспомнить прошлое увеличение тарифов, то можно увидеть, что в некоторых регионах тарифы были увеличены намного больше, чем то, что было установлено правительством.

Правда, есть и приятные исключения. Например, власти Санкт-Петербурга по инициативе губернатора Александра Беглова приняли решение не повышать тарифы с 1 июля на 9,8 процентов, а оставить их на прежнем уровне. Градоначальник заявил, что бюджет города может себе это позволить и тем самым защитить жителей региона от инфляции.

Жаль только, что другие регионы не всегда имеют такие ресурсы или не хотят ими пользоваться.

Ранее мы писали о том, что работающих пенсионеров шокировали новостями из Госдумы.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров