10 июля 2024, 03:00
2024-07-10T03:00:00+10:00 2024-07-10T03:00:00+10:00

Пенсии в России в реальности не растут

Даже Росстат вынужден признать очевидное
IStock.
Фото: IStock.

Игры с показателями инфляции, в которые долгие годы играют государственные финансисты приводят к тому, что пенсионеры в нашей стране стремительно беднеют. Ситуация настолько катастрофична, что этот факт теперь вынужден признать даже послушный правительству Росстат, сообщает Pеnsnеws.ru.

Итак, высосанные из пальца показатели инфляции, которые никакого отношения к реальности не имеют. Ряд экспертов считает, что пенсии россиян не растут практически с 2009 года, когда разразился мировой кризис и услужливый российский Центробанк, вкупе с минфином, взяли на себя основной удар кризиса, спасая западные экономики. Долларовая инфляция была перетянута в нашу страну, где успешно распределелилась по кошелькам россиян. За выполнение этого задания МВФ наши финансисты, напомним, были признаны самыми профессиональными в мире! 

Дальше правительство только выдумывало показатели инфляции, которые ему были нужны, и далее индексировало пенсии с учетом этих сказочных по сути показателей.

В итоге реальная инфляция сводит на нет индексацию пенсий.

Так Росстат на днях сообщил, что реальный - с поправкой на инфляцию – размер пенсий в мае оказался на 0,6 процентов меньше прошлогоднего. А по итогам пяти месяцев тоже наблюдается сокращение доходов пенсионеров - на 0,2 процентов.

В январе 2024 года, напомним, пенсии были проиндексированы, но в феврале их реальный размер оказался ниже, чем в феврале 2023 года. То есть, доходы российских пенсионеров за год упали, признается Росстат. И тенденция эта продолжается.

Сейчас власти пытаются «придумать» к концу года инфляцию, которая позволила бы провести индексацию пенсий не сликом чувствительную для бюджета. Между тем, независимые экономисты в один голос говорят о том, что инфляция сейчас в стране опять двузначная. Жесткая политика Центробанка, которая убивает производство, инфляцию не сдерживает.

Понятно, что прежде всего надо наводить порядок со спекуляцией на финансовых рынках, а ЦБ этого очень не хочет, так как тогда сверхдоходы банкиров несколько сократятся. Спустя рукава также работает излишне либеральная Федеральная антимонопольная службы, которая последняя реагирует, а то и вовсе не реагирует, на скачки цен и откровенные сговоры на товарных рынках.

К сожалению, такая ситуация повротяется из года в год. А страдает население, которое беднеет и нищает. Но защитить людей от инфляции просто некому. Поставить на место либеральный блок правительства по какой-то причине никто не хочет.

Ранее мы писали о том, что Россию признали страной с высоким уровнем доходов.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров