18 декабря 2020, 11:20
2020-12-18T11:20:00+10:00 2020-12-18T11:20:00+10:00

Горстка оливье, маска, лавка во дворе: опубликованы правила празднования Нового года

Pixabay.com

Предстоящая встреча нового года обещает стать самым семейным и самым странным праздником в обозримой истории нескольких поколений. Чем запомнится приход года Быка, рассказывает PenSNews.

Никогда и нигде в мире не накладывалось таких жестких ограничений на всеми любимый праздник. Вторая волна пандемии не оставила людям шанса для всеобщих веселых гуляний, посиделок в кафе и ресторанах, салютов, фейерверков, дедов морозов и многих других привычных удовольствий. Новому году пришел локдаун. Все под запретом и под замком.

Собираться можно только дома, среди родных и близких. Находиться рядом с чужими и незнакомыми разрешено лишь на свежем воздухе - на катках, в парках, на лавочках у подъезда. Обязательно с соблюдением дистанции, с масками на лице.

Маски рекомендовано не снимать даже в домашних стенах. На этом настаивает Всемирная организация здравоохранения, иначе, по заявлениям экспертов, нас ожидает новая вспышка ковида. «Может показаться неловким носить маски и сохранять физическую дистанцию в кругу друзей и семьи, но это в значительной степени способствует обеспечению безопасности и здоровья», – говорят представители Европейского бюро ВОЗ. Это особенно важно для пожилых людей, которые входят в группу риска, но многим из них просто неудобно просить своих родственников соблюдать дистанцию.

ВОЗ напоминает о высоком риске нового всплеска коронавирусной инфекции уже в первую неделю 2021 года.

Добавим, что в канун новогодних праздников на беспрецедентные ограничительные меры пошли многие страны. В ряде из них действуют гораздо более жесткие запреты, нежели в России. В Нидерландах введен пятинедельный карантин, запрет действует даже на хождение в гости к близким: можно приглашать к себе только двух человек, а за три дня перед Рождеством - трех. В Германии с ноября закрыты все рестораны, бары и развлекательные центры. Во Франции действует комендантский час - с 20.00 до 6.00.

Россиян, помимо всего прочего, ждут продовольственные и диетические ограничения, которые официально не прописаны, но коснутся большинства семей, вынужденных экономить каждую копейку в бюджете. Напомним, в стране более 20 млн бедных людей. 28% населения может позволить траты только на самые необходимые продукты питания. 6% не могут купить даже еды. Не у всех получится накрыть праздничный стол в этом году. Если учесть, что такого обнищания населения не наблюдалось с 1999 года, когда падение доходов составило 12,3%, то встреча нового года будет, действительно, особенной, да еще на фоне разбушевавшейся пандемии.

Безденежье ударит по традиционному новогоднему блюду - салату "Оливье", который, как и гречка, давно стал эталонной мерой благосостояния граждан России. В этом году вместо привычного тазика для приготовления салата многим придется воспользоваться скромной миской и делить потом горстку салата на всю семью. Дешевле всего салат обойдется жителям Омска - 246,62 рубля. Самый дорогой салат - в Приморском крае. Здесь цена перешагнула "психологическую отметку" 500 рублей и составила 533,5 рубля. В прошлом году салат стоил 365,29 рублей.

Пережить шок от падения индекса "Оливье" россиянам помогают многочисленные диетологи и разного рода эксперты. Против культового салата развернулась массированная кампания. Со всех утюгов несется - "Оливье" страшен, "Оливье" опасен для здоровья, "Оливье" бьет по печени, желчному пузырю и поджелудочной, "Оливье" повышает сахар в крови и ведет к ожирению. Удивительно, как нам всем удавалось выжить все эти годы.

Как бы то ни было, вопреки страхам и запретам, люди будут отмечать Новый год, рядом с родными и любимыми.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу